허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다 - 인류 앞에 놓인 피할 수 없는 도전에 대한 과학적 해답
루크 오닐 지음, 양병찬 옮김 / 초사흘달 / 2024년 6월

과학 발전과 함께 산업혁명과 여러 과학적 발견으로 오늘날 우리는 역사상 그 어느때와 비교하여도 뒤떨어지지 않을 물질적 풍요 속에서 살아가고 있다. 이렇듯 우리는 현대 과학과 ICT 기술 발전의 고도화된 사회 속에서 살아가고 있으나, SNS나 여러 매체에서 이야기 되고 있는 가짜 뉴스나 잘못된 맹신, 관념들은 그 어느 떄 보다 더 많이 양산되고 있는 것 같다. 아무런 의심없이 받아드리는 잘못된 이론이나 가짜 뉴스, 편협한 소문들은 현대 사회를 살아가고 있는 현대인들을 잘못된 믿음이나 신념으로 몰아가고 있는 것 같아 안타깝다. 이번에 이러한 미신과 비합리적인 믿음에 대해 과학적데이터와 접근 방법으로 그 잘못된 점을 지적하고 올바르게 판단하도록 이야기 해 주는 책을 읽을 기회를 얻었다. 루크 오닐의 <허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다>였다. 책의 제목에서 부터 책의 주제를 확실하게 알 수 있을 것 같다.

루크 오닐 교수의 <허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다>는 현시대를 살아가는 우리가 직면한 다양한 사회적, 건강적 문제들에 과학이 어떻게 기여할 수 있는지에 대해 심도 있게 분석하고 과학적 시험 데이터를 기반으로 독자들에게 설명하고자 하는 책이다. 책에서 다루고 있는 주제는 책의 목차에서 볼 수 있는 것과 같이, 자유의지, 비만, 우울증, 약물 중독과 마약 합법화, 성차별과 인종 차별, 기후 위기, 존엄한 죽음 등, 다양한 주제들로 현재 우리가 살아가고 있는 현대 시대의 가장 논쟁적인 이슈들에 대한 과학적 안내서로서, 오닐 교수는 각 문제에 대해 명쾌한 답변을 제시하고 있다. 여러 장에 걸쳐 다양한 주제를 다루고 있다. 도킨스는 과학적 사고의 본질을 설명하고, 과학이 어떻게 진리를 탐구하는 강력한 도구가 되는지를 보여준다. 그는 또한 과학적 발견의 역사적 배경과 그 과정에서의 주요 인물들을 소개하며, 과학이 인류 문명에 기여한 바를 상세히 설명한다.

저자는 과학적 사고의 중요성을 강조한다. 과학이 단순한 지식의 축적이 아니라, 끊임없는 질문과 검증을 통한 진리 탐구의 과정이라는 것이다. 과학적 방법론이 어떻게 미신과 비합리적인 믿음을 배제하고, 객관적이고 재현 가능한 결과를 도출하는지를 상세히 설명해 준다. 미신과 비합리적 믿음이 과학적 사고를 저해한다고 주장하면서, 이러한 믿음들이 어떻게 사람들을 현혹시키고, 잘못된 결론에 이르게 하는지에 대해 여러 사례를 들어 설명한다. 특히 대체 의학, 점성술, 영매술 등 현대 사회에서 여전히 널리 퍼져 있는 비과학적 믿음에 대해 강하게 비판한다. 책에서 과학적 발견의 역사에 대해 깊이 있게 다루면서, 코페르니쿠스, 갈릴레오, 뉴턴, 다윈 등 과학 혁명기를 이끌었던 주요 인물들의 업적을 소개하며, 그들의 발견이 어떻게 현대 과학의 기초를 마련했는지를 설명한다. 그는 또한 이러한 발견들이 당시의 사회적, 종교적 저항을 어떻게 극복했는지에 대해서도 상세히 알려준다. 과학이 사회에 미치는 긍정적 영향을 이야기 하면서, 과학 기술의 발전이 의료, 통신, 교통 등 여러 분야에서 인류의 삶을 어떻게 개선했는지를 구체적인 사례를 통해 설명한다. 과학적 사고가 민주주의와 인권, 환경보호 등 사회적 가치의 증진에도 기여하 사실에 대해서도 자세하게 설명해 준다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 오닐 교수가 소셜미디어와 알고리즘에 의해 조종당하지 않기 위해 우리가 어떻게 행동해야 하는지를 논의한 장면이다. 이는 현대인이라면 누구나 한 번쯤 고민해 봤을 문제로, 오닐 교수는 과학적 근거를 바탕으로 이 문제에 대한 해결책을 제시하고 있다. 현대 사회에서 소셜미디어는 우리 삶의 중심에 자리 잡고 있다. 우리는 페이스북, 인스타그램, 트위터와 같은 플랫폼을 통해 친구들과 소통하고, 뉴스를 접하며, 다양한 정보를 공유한다. 그러나 이러한 편리함 뒤에는 우리가 쉽게 간과할 수 없는 심각한 문제가 숨어 있다. 바로 소셜미디어가 우리의 자유의지를 어떻게 조종하고 있는가에 대한 문제이다. 소셜미디어 회사들의 경제 모델은 사용자 정보를 수집하고 이를 바탕으로 광고를 표적화하는 것이다. 페이스북이나 구글과 같은 거대 기업들은 사용자들의 온라인 활동을 분석하여 그들의 관심사, 성향, 행동 패턴을 파악한다. 이를 통해 광고주들은 특정 타겟 그룹에게 맞춤형 광고를 제공할 수 있다. 이러한 광고는 단순히 제품을 홍보하는 것을 넘어, 사용자의 심리적 특성을 이용하여 그들이 구매를 결정하게 만든다.

허튼소리에 신경 쓰지 마라, 여기 과학이 있다, 총리뷰

ICT기술 발달과 인터넷의 대중화, SNS의 폭팔적인 증가로 현대 사회에는 가짜 뉴스가 넘쳐나고, 정보를 얻는 것보다 선별하는 것이 중요한 이 시대인 것 같다. 저자는 과학과 사실의 힘을 빌려 논쟁적인 이슈들의 진실에 다가서는 과정을 독자들에게 실감이 되도록 전달해 준다. 과학에 대한 이해를 높이고, 우리가 직면한 문제들에 대해 더 깊이 생각할 수 있도록 도와주며, 과학이 우리의 삶을 어떻게 변화시킬 수 있는지에 대한 통찰을 얻을 수 있게 해준다.

#본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다