마하무스 이야기
유영일 지음, 김우선 그림 / 아름드리미디어 / 2011년 6월

수많은 물음표에 둘러싸여 머리를 감싸 쥔 마하무스의 표지그림이 모든 이야기들을 집약적으로 보여주고 있다. 더불어 삶의 물음표들을 하나둘 외면하면서 자연스레 치열함을 잃어버린 채 그럭저럭 세상의 물살에 휩쓸려 살아가고 있는 내 모습도 보인다. 내 안에 축적된 수많은 윤회전생이 뿌려놓은 씨앗이 이생의 내 모습으로 열렸다는, 그래서 현생의 나는 다음 생을 위한 꿈의 씨앗을 품어야 한다는 이야기는 세류에 적당히 견고해지고 약아빠진 내 마음의 외벽에 닿으며 비눗방울처럼 톡톡 터진다.

『마하무스 이야기』는 편안하게 공감할 수 있는 자극적이지 않은 철학 우화다. 해가 떠오르면 일어나고 기계적으로 일과를 처리하고 밤이면 적당한 피곤함에 몸을 누이며 하루를 살아내지만 어느새 돌아보면 의미 있는 시간도 없이 1년을 훌쩍 뛰어넘고 있음을 허무해하며 무작정 살아가고 있는 인생을 한 번씩 따끔하게 돌려세우는 자극이 필요하다. 살아온 이력만으로도 책 한권쯤 너끈하게 세상에 던져놓을 수 있을 거라고 허풍을 날릴 정도로 세상살이에 이골이 난 고집스런 방어벽을 단숨에 무너뜨릴 강펀치는 아니다. 하지만 끊임없는 도전보다는 적당한 선에서의 안주를 우선하고 가끔씩 솟구치는 삶의 근원적 물음에는 현실의 번잡스러움을 핑계 삼아 외면하기 일쑤인 적당히 늙고 적당히 젊기도 한 위치에 선 나를 잠시 돌아보게 하는 가벼운 자극을 주는 책이다.

밤낮으로 사각사각 쏠기에만 정신팔려있는 다른 생쥐들과는 달리 마하무스는 쏘는 일에는 도통 관심도 없고, 솔개에게 채여 가면서도 밤톨을 입에 물고 있는 생쥐라는 존재에 대한 회의와 삶의 허무함을 느끼는 남다른 생쥐다. 어느 날부턴가 마하무스의 귀에만 들리는 이상한 소리에 이끌려 산꼭대기에 오른 마하무스는 치유사인 두루밝은빛을 만나 소리의 실체를 찾아 떠나는 여행길에 오른다. 여행을 통해서 스승인 두루밝은빛은 자신의 내면의 소리에 귀를 기울이고 삶에 대한 근원적 물음을 외면하지 않는 자만이 두려움 없는 삶을 살 수 있다는 가르침을 마하무스에게 전한다. 쥐의 운명으로 살아가는 현재의 마하무스는 수많은 윤회전생을 통해 반복해 살고 있는 쥐로서의 삶의 축적이고 삶의 근원적인 문제에 대한 물음표를 끌어안고 별난 쥐로 살아가는 오늘의 마하무스는 바라던 모습의 다음 생을 위해 품은 꿈의 씨앗이라는 가르침을 얻게 된다.

구도나 명상의 색채가 진한 책들은 간과하기 쉬운 보편적 가치에 대한 깊이 있는 성찰을 보여준다. 1980년대를 휩쓸었던 크리슈나무르티, 오쇼 라즈니쉬, 바바하리 다스와 같은 명상가들의 글을 반복해서 읽고 책상 앞에 붙여두곤 했던 기억이 난다. 1990년대에는 류시화의 「하늘 호수로 떠난 여행」을 끼고 살았었다. 나의 십대와 이십대의 시간들 안에 명상과 구도의 매력에 할애된 기억들이 새록새록 떠오른다. 이 책 『마하무스 이야기』는 꿈꾸는 자의 몫이다. 내면에서 샘솟는 무수한 물음표에 대한 해답을 찾아나서는 과정에 망설임이 없는, 자신의 삶을 주도적으로 창조해 나갈 의지에 불타는 ‘마하무스’들에게 권하고 싶다. 요리조리 빠져나갈 구멍들을 제법 알고 있는 적당히 나이든 세대보다는 모든 일에 곧 죽어도 일방통행인 저돌적인 젊음에 권한다.

물론 세상에는 그저 쥐일 뿐인 쥐들이 절대 다수지. 먹이 사냥에만 눈과 귀와 혀를 팔고, 때가 되면 새끼를 불리고, 자식새끼들 걱정에 한시도 마음 편할 날 없다가, 봄 여름 가을 겨울을 고작 세 번 정도 경험하고는 세상과 작별을 하고 말지. 그것이 보통의 쥐들이 경험하는 쥐로서의 삶이야. 하지만 쥐들 중에도 그것만이 전부가 아닌 쥐들이 있단다. 그런 쥐들은 다른 힘센 동물들에게 속절없이 잡아먹히는 다른 쥐들을 보고 두려움에 벌벌 떨기만 하는 가엾은 짐승이 아니란다. 그들은 자신의 처지에 대해서, 세상이 어떻게 돌아가는 것인지 그 근원의 법칙에 대해서, 왜? 왜? 왜? 하고 물음표를 머릿속에 그리게 된단다.…중략…그런 쥐들은 늘 물음표를 가슴으로, 머리로, 존재 전체로 품고 산단다. 나는 왜 쥐로 태어났는가? 죽어서 이 세상을 떠나게 되면 그걸로 끝인가? 죽음이 끝이 아니라면 무슨 일이 기다리고 있는가? 물음표를 안고 사는 쥐들은 사각사각 쏠고 있는 자기 자신을 의식한다. (108쪽)