우리 집 막내는 꼬꼬닭 벨 이마주 111
메리 어메이토 지음, 고정아 옮김, 델핀 뒤랑 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 6월

형제자매가 여럿인 집의 막내는 사랑을 듬뿍 받는 존재이면서 동시에 질투의 대상이고 때로는 형제자매들의 장난감이 되기도 한다. 패션과 메이크업에 관심 많은 언니는 동생을 인형으로 여기고 퍼런 눈과 쥐 잡아 먹은 입술로 어설픈 패션쇼를 연출하고, 장래 레슬링 선수가 꿈인 형은 한판승을 위해 바닥에 메다꽂히는 라이벌로, 권투 선수가 되고픈 형은 샌드백으로 동생을 부릴 때가 있다. 장성하고 난 후에는 막내라서 누리는 특혜들이 많겠지만 커가는 과정에서는 억울한 면도 없지 않을 것이다. 부모의 개입이 없다면 100전 100패인 상황인데다 자신은 그 스트레스를 풀어낼 동생이 없는 위치가 바로 막내이니 말이다.

어릴 적에는 다리 밑에서 주워왔다는 어른들의 놀림에 다리 밑에 사는 엄마 찾으러 가겠다고 가출(?)한 경우를 흔히 볼 수 있었다. 실제로 내 바로 아래 동생도 그랬으니까... 이 책에서는 언니 둘이 막내인 헤니를 바니 아저씨네 농장에서 주워온 꼬꼬닭이라고 놀린다. 제법 설득력 있는 증거자료를 믿지 않으려고 하는 막내를 위해 침대 위에 달걀과 깃털 몇 개를 떨어뜨려 놓는 치밀함을 보이기도 한다. 단란한 가족들의 식탁 풍경을 훔쳐보다 결국 진짜 가족을 찾으러 몰래 빠져 나와 바니 아저씨 농장으로 향하는 헤니. 닭장 안의 닭들은 헤니에게 다정하고 호의적이다. 술래잡기도 하고 진흙탕 놀이도 하고 함께 어울려 놀고 있는 헤니가 정말 꼬꼬닭이 된 것처럼 자연스럽기까지 하다. 막내를 놀렸다고 잔뜩 혼이 났을 두 언니는 헤니를 찾아 닭장으로 오게 되고 그때부터 헤니의 유쾌한 복수가 시작된다. 결국 장난을 주도했던 큰언니 킴에 동조했던 작은언니 클레어를 자기편으로 끌어들이기까지 하면서 헤니는 언니와의 기싸움에서 승리를 거두고, 하늘 파랗고 햇볕 따뜻한 풀밭에서 꼬꼬닭으로 사는 행복도 듬뿍 누리고 의기양양 집으로 돌아오게 된다. 물론 그러는 사이 큰언니 킴은 막내에게 장난친 댓가를 톡톡히 치르고 있는 건 당연하지.^^

그림책을 읽어주다 보면 글에 집중하다 그림을 놓치는 경우가 종종 있다. 읽기가 반복되면 그림의 재미를 나중에 발견하게 되면서 꼼꼼히 훑어보게 되는 책이 있는데 이 책에도 그런 장치들이 곳곳에 숨어있다. 헤니의 천진난만함과 풀밭을 노니는 닭들의 평화로운 일상을 보여주는 따스한 그림이라고만 생각했었는데 헤니와 두 언니 킴과 클레어를 중심으로 하는 이야기에서 살짝만 벗어나면 그림이 들려주는 이야기들이 수다스러울 정도로 넘친다. 영화 ‘치킨런’의 주인공처럼 탈출을 감행하는 닭도 보이고, 솔로몬의 재판을 연상시키듯 달걀을 사이에 두고 서로 자기의 알이라고 우기는 암탉과 중재하는 닭도 보이고, 노란 오리에게 끝없이 구애하는 듯한 고양이도 보이고, 큰언니 킴에게 꽃을 꺾어 마음을 전하는 강아지도 보인다. 헤니의 통쾌한 복수에 속이 후련해졌다면 그 다음엔 닭장의 닭들과 농장의 식구들에게 눈을 돌려봐도 재미가 쏠쏠할 것 같다.