너무 잘하려고 애쓰지 마라
나태주 지음 / 열림원 / 2022년 5월
가장 먼저 생각나는 작품은 역시 <풀꽃>이다.
자세히 보아야 예쁘다
오래 보아야 사랑스럽다
너도 그렇다
짧은 몇 줄이지만 많은 사람들의 마음에 오래 남았다. 시가 어렵고 멀게 느껴지는 시대에도 나태주의 시는 일상의 언어로 다가와 사람을 위로한다. 거창한 깨달음보다 평범한 하루의 소중함을 이야기하고, 특별한 사람보다 내 곁의 사람을 다시 바라보게 만든다.
그의 마흔 아홉번째 시집인 <너무 잘하려고 애쓰지 마라> 역시 그런 나태주 시의 매력이 고스란히 담겨있다. 코로나19로 모두가 지치고 불안했던 시간을 지나며 시인은 매일의 삶을 시로 기록했다. 이 시집에는 거창한 희망이나 억지 위로가 아니라 “오늘 하루 좋았다”, “내일을 또 믿고 기대해라”와 같은 담백한 문장들이 조용히 마음에 스며든다.
특별히 표제작 <너무 잘하려고 애쓰지 마라>와 <어린 벗에게>에 담긴 메시지는 성과와 비교에 지친 사람들에게 깊은 쉼을 준다. 잘하지 못해도 괜찮고, 서툴러도 괜찮으며, 지금의 모습 그대로도 충분하다는 말이 시인의 목소리를 통해 전해진다.
읽는 내내 '위로'보다 '안부'에 가까운 감정이 인다. 힘내라고 등을 떠미는 대신, 오늘도 잘 지내고 있느냐고 조용히 묻는 사람의 목소리 같다. 그래서 지친 하루 끝에 읽는다면 감정이 배가 되리라.
무언가를 이루기 위해 애쓰느라 자신을 몰아붙이고 있다면, 잠시 멈춰 이 시집을 펼쳐 보아도 좋겠다. 나태주의 시는 오늘 하루를 살아낸 것만으로도 충분하다고, 그리고 내일은 또 새로운 날이라고 다정하게 이야기해 준다.
#나태주 #너무잘하려고애쓰지마라
#열림원 #위로의시 #어린벗에게