SNS는 누구에게나 열려 있지만, 누구나 성과를 내는 공간은 아니다. 계정은 쉽게 만들 수 있어도 꾸준히 운영하며 의미 있는 반응을 얻기까지는 생각보다 많은 고민이 필요하다. 좋아서 시작했는데 방향을 잃거나, 열심히 올려도 변화가 없는 시간이 반복되기도 한다. 나 역시 SNS를 어떻게 사용해야 할지 고민하던 찰나, 이 책을 만났다.
SNS 운영의 출발점은 기획이다. 어떤 플랫폼을 선택할지 고민하기 전에, 먼저 자신을 분석하고(자아), 이미 활동 중인 계정을 살펴보고(경쟁자), 결국 누구에게 말을 걸고 싶은지를 정리한다(고객). 마케팅이라고 하면 전문가의 영역처럼 느껴지지만, 이 과정은 생활의 언어로 풀려 있다. 내가 어떤 사람인지, 어떤 경험과 취향을 가지고 있는지가 곧 콘텐츠의 재료가 된다는 설명이 자연스럽게 다가온다.
자기 분석에 관한 대목이 오래 남는다. 'SNS는 결국 자신을 표현하는 공간이다', 이 문장을 읽으며 그동안 콘텐츠보다 형식에 더 매달려 왔다는 생각이 든다. 무엇을 보여줄지보다 어떻게 보일지에 집중했던 시간들. 먼저 나의 강점과 성향, 경험을 정리하고 그 위에 콘셉트를 세우는 일, 콘텐츠를 만들기 전에 나를 정리하는 작업이 선행되어야 하리라.
이야기는 고객 유입, 전환, 재방문, 팬 만들기로 이어진다. 사람들이 어떻게 들어오고 머물고 다시 찾아오는지를 단계적으로 짚어 주는 구조가 생각의 방향을 잡아 준다. 키워드의 중요성, 설득하는 콘텐츠 구성, 꾸준함을 유지하는 장치 같은 내용은 당장 실천해 볼 수 있는 현실적인 방법들이다. 챗GPT를 활용해 키워드를 정리하고 글의 구조를 만들며 콘텐츠 캘린더를 짜는 과정도 부담 없이 따라갈 수 있다. AI가 생각을 정리해 주는 도우미로 다가온 것이다.
플랫폼별 설명 역시 실전 중심이다. 네이버 블로그, 인스타그램, 유튜브 각각의 알고리즘 특성과 운영 포인트를 짚으며 왜 그렇게 해야 하는지를 설명한다. 블로그에서는 사용자 반응을 기준으로 한 평가 구조를, 인스타그램에서는 변화된 노출 방식과 콘텐츠 문맥의 중요성을, 유튜브에서는 조회수와 구독자를 좌우하는 요소들을 구체적으로 다룬다. 각 장마다 실습 워크북이 있어 읽고 끝나는 책이 아니라, 직접 정리하며 따라갈 수 있도록 구성된 점도 실용적이다.
개인적으로는 앞으로 SNS를 어떻게 사용할 것인지에 대해 어느 정도 방향이 잡혔다. 전반에 흐르는 메시지는 분명하다. 신뢰와 연결이 쌓일 때 비로소 브랜드가 만들어진다는 것. 좋아요 숫자보다 내 콘텐츠를 기다리는 사람이 생기는 구조, 그 그림이 조금 선명해졌다.
SNS를 처음 시작하는 사람에게도, 이미 운영 중이지만 방향이 흐릿해진 사람에게도 도움이 되리라. 자신의 사업이나 콘텐츠를 직접 알리고 싶은 소상공인, SNS 수익화를 고민하는 N잡러, 취향과 경험을 퍼스널 브랜딩으로 연결하고 싶은 사람, 마케팅 실무 현장에서 운영 방식을 정리하고 싶은 이들에게 권한다.
이제 SNS는 하나의 삶의 언어가 되었다. 그 언어를 조금 더 분명하게, 그리고 나다운 방식으로 사용하고 싶은가. 막연함에서 벗어나 생각을 정리하게 될 것이며, 실질적인 도움이 되어줄 이 책, 추천한다.