미대엄마와 함께 가는 미술관 여행 - 아이와 꼭 한 번 가봐야 할 미술관 12
최미연(미대엄마) 지음 / 로그인 / 2025년 6월

1. 서평단 모집 글을 보게 되었습니다. 여러 책이 있었는데, ‘아이와 미술관 여행’이라는 문구에 눈길이 갔던 걸까요. 아직 결혼도 하지 않았고, 물론 아이도 없지만, 전시회에 관심이 있기도 하고 언젠가 아빠가 된다면 아이와 미술관에 가보고 싶다는 막연한 로망(?)이 있었던 터라 더 끌렸는지도 모르겠습니다. 그렇게 서평단에 신청하게 되었고, 선정되어 도서를 받아 읽기 시작했는데, 기대보다 훨씬 꼼꼼하고 다정한 책이었습니다.

2. 책은 총 세 부분으로 구성되어 있습니다.

첫 번째는 미술관을 처음 접하는 이들을 위한 안내로, 아이와 함께 미술관에 가기 전 어떤 준비가 필요하고, 현장에서는 어떻게 행동하면 좋을지를 차근차근 짚어줍니다. 미술관 에티켓이라든가, 아이가 질문했을 때 어떻게 반응해주면 좋을지 같은 세세한 팁이 담겨 있어서, 처음 미술관을 찾는 부모나 보호자에게 매우 유용합니다. ‘미술관 노트’ 작성법이나 감상 후 아이와 나눌 대화 거리까지 제안해주는 부분은 특히 인상적이었습니다. 단순한 관람을 넘어서, 경험을 더 오래 기억하게 도와줄 수 있을 거라 생각했습니다.

두 번째는 작가가 직접 아이 손을 잡고 다녀온 12곳의 미술관과 박물관을 소개하는 구성입니다. 단순히 위치나 전시 정보만 나열한 것이 아니라, 공간의 분위기와 특징, 아이와 함께 즐길 수 있는 활동, 대화의 포인트 등을 함께 정리해두었습니다. 글과 사진이 함께 실려 있어 생생하게 느껴졌고, 책에 실린 QR코드로 사전 정보를 검색해보기도 쉬워서 실제 계획을 세울 때 도움이 많이 될 것 같았습니다. ‘미술관 노트’가 함께 수록된 것도 인상 깊었습니다. 저 역시 전시를 자주 보는 편인데, 아이와 동행하지 않더라도 전시 감상 기록을 정리할 도구로 활용할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

세 번째는 서울부터 제주까지 지역별 미술관과 박물관 목록이 정리되어 있고, QR코드가 함께 실려 있어 원하는 장소를 직접 탐색하고 계획을 세우기에 실용적입니다.

3. 개인적으로는 “미술은 꼭 어렵거나 거창할 필요 없다”는 저자의 말이 기억에 남습니다. 아이와 주고받는 대화, 함께 웃었던 장면, 작품을 바라보던 그때의 감정들이 결국은 우리 삶을 더 풍요롭게 한다는 말에 깊이 공감했습니다. 이 책은 ‘무엇을 보여줄까’보다 ‘어떻게 바라볼까’를 더 많이 고민하게 만들어 주었습니다. 그리고 미술관이라는 공간을 단지 ‘작품을 보는 곳’이 아니라, 감정과 생각을 나누는 장소로 다시 보게 해주었습니다.

4. 미술관이라는 공간이 낯설거나, 아이와 함께 특별한 시간을 보내고 싶지만 어떻게 시작할지 막막하신 분들이 계시다면 이 책이 좋은 준비물이 되어줄 것입니다. 부모뿐 아니라 교사, 교육 관계자, 그리고 미술에 관심 있는 누구에게든 편하게 권할 수 있는 책입니다. 미술이 삶 가까이에 있다는 걸, 이 책은 아주 자연스럽게 보여줍니다.