[전자책] 존 맥아더 존파이퍼의 기도문
조안나 윤 / 유페이퍼 / 2024년 12월
마음은 있지만 말이 떠오르지 않고, 입이 열리지 않을 때. 그럴 때 누군가의 기도문을 읽는다는 것은 단순히 글을 따라 읽는 걸 넘어, 믿음의 선배가 옆에서 손을 잡아주는 경험이지 않을까. 그런 점에서 이 책을 그저 유명한 목사님들의 기도 모음집이라고만 치부할 수 없다. 그분들의 삶과 신학, 사역의 태도까지 기도의 언어 속에 녹아 있음을 읽게 되었다.
책은 총 6부로 구성된다. 크게는 기도에 대한 성경적 이해, 맥아더와 파이퍼의 실제 기도문, 두 사람의 기도 철학 비교, 그리고 독자가 직접 기도문을 작성할 수 있도록 돕는 실천 가이드까지 포함되어 있다.
존 맥아더의 기도는 말씀에 깊이 뿌리내리고 있다. 하나님의 주권과 성경의 권위를 강조하며, 교리를 바탕으로 질서 있는 기도를 드리는 그의 스타일은, 말 그대로 ‘말씀 위의 기도’라는 표현이 어울린다. 반면, 존 파이퍼의 기도는 하나님의 영광을 향한 뜨거운 열망과 감정이 넘친다. 그가 사용하는 언어는 시적인 동시에 목회적이고, 한 문장 한 문장마다 절절함이 배어 있다.
흥미로웠던 부분은 두 사람의 기도 철학을 비교한 4부이다. 같은 복음을 붙들고 있지만 강조점은 다르다. 그 차이점은 단순히 스타일의 차이라기보다, 말씀을 받아들이는 깊이와 하나님 앞에 서는 태도의 결에서 비롯되었다고 본다. 이 섬세한 차이를 통해 독자로 하여금 자연스럽게 ‘나의 기도는 어디쯤 있는가’를 돌아보게 한다.
기도는 그저 하나님께 무엇을 요청하는 것이 아니라, 하나님과 관계 맺는 전 인격적 행위다. 이 책의 큰 장점은 형식적인 기도문을 모아둔 데 그치지 않고, 기도의 본질을 먼저 다루고 있다는 점이다. 읽는 동안 '아, 이런 언어로도 하나님께 기도할 수 있구나', '이렇게 구체적으로 기도할 수 있구나'라는 감탄이 이어졌다. 무엇보다 설교나 책보다도, 기도문 속에서 더 깊이 드러나는 저자들의 삶의 결이 인상 깊었다.
평소 누군가 “기도를 잘하려면 어떻게 해야 하냐”고 물으면, “많이 해봐라”는 말밖에 하지 않았는데, 이 책은 또 다른 길을 보여준다. 누군가의 기도를 듣고, 읽고, 따라하며 배워갈 수도 있겠구나! 실제로 5부에 담긴 ‘기도문 작성과 실천 파트’는 구체적 언어와 방향, 태도를 훈련하도록 돕는 실질적인 강점 중 하나였다.
기도가 어렵고 막막한 신앙 초기의 성도, 기도의 언어가 고갈되었다고 느끼는 중직자, 대표기도에 부담을 느끼는 리더들에게 이 책을 권한다. 이 책이 기도에 대한 새로운 갈망을 일으키고, 그 갈망이 결국 우리에게 하나님과 더 깊은 관계로 나아가게 하는 기폭제가 되어주리라 기대한다.
#존맥아더 #존파이퍼 #기도문 #책추천 #책서평 #도서리뷰
이 책은 존 맥아더와 존 파이퍼 목사님의 기도문과 기도 철학을 통해 기도의 본질을 배우고, 이를 삶 속에서 실천하는 데 도움을 주기 위해 만들어졌습니다. - P5
존 맥아더 목사는 기도를 하나님의 뜻에 순종하는 행위로 정의합니다. - P7
존 파이퍼 목사는 기도를 통해 하나님의 영광을 추구하는 것을 강조합니다. - P8
예시 기도문: "자비로운 하나님, 지금 고통과 연약함 속에 있는 형제자매들을 기억합니다. 당신의 능력으로 그들을 붙드시고, 말씀이 그들에게 소망과 힘이 되게 하소서. 그들의 믿음이 흔들리지 않도록 보호하시고, 모든 어려움 가운데서도 당신을 신뢰하게 하옵소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘" - P27