도전해야 꿈 꿀 자격이 있어 자기계발 위인 동화 6
김해원 지음, 손다혜 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2011년 6월

자기 계발 위인 동화라는 새로운 개념의 위인전이라고 할수잇겠다
도전이란 주제에 걸맞는 위인 6명의 진솔한 이야기가 실려있다
기존의 위인전 처럼 딱딱하지 않고 자기계발 동화의 건조함을 탈피해
재미와 감동 더하기 편안한 일러스트가 동화 책을 읽듯이 읽을수있다
물론 위인전을 열심히 본 친구들은 알만한 위인들이 많아 시시할수있다
그러나 세상을 향한 도전을 한 위인들을 다시 만나 용기를 얻기를 바란다

1부 나무들의 어머니, 지구를 지킨다! 왕가리 마타이
2부 금강호에 꿈을 실어 하늘을 날다, 안창남
3부 조그만 흑인 아줌마, 세상을 바구다! 로사 팍스
4부 세상에 하나 박에 없는 건축물을 위하여! 안토니 가우디
5부 해저 탐험의 새로운 장을 열다, 자크 이브 쿠스토
6부 사막에서 꿈을 이루다! 프레야 스타크

이름이 좀 우습지만 왕가리 마타이 이야기를 들어보자
케냐의 시골 마을에서 태어난 왕가리 마타이는 자연이 훼손 되는게
안타까웠데 숲을 지키는 일 보다 먹고 사는게 급하여 나무를 베어서
땔감을 떼고 숯을 만들지만 베는것 보다 나무를 더 많이 심으면 된다고 생각해
여성 단체를 설득해 도움을 받아나무 심기 운동을 펼쳤데
그렇게 생겨난게 바로 그린벨트 운동이래
말로만 듣던 그린벨트의 유래라고 할수있겠네
그때부터 왕가리 마타이는 나무들의 어머니란 뜻의 마마미티라고 불렸데

우리나라에도 식목일을 정해서 나무를 심어 그만큼 중요한 일이기 때문이겟지

케냐의 수도 나이로비에 우후루라는 공원이 있는데 정부는 공원을 헐어서
62층 짜리 초고층 건물을 지어 케냐의 발전에 힘쓰겠데 그러나 우후루공원은
나이로비 사람들의 휴식처이자 케냐를 상징하는 문화유산이래 그런곳을 허물다니
말이되는 소리야 그래서 왕가리 마타이는 목숨을 걸고 정부와 싸워서 결국은
승리를 거두었고 후에는 노벨 평화상을 받기도했단다

이렇게 자기의 목표를 위해 도전한 용기있는 마타이의 도전 정신을 본받아
우리 친구들도 꿈을 가지고 열심히 노력하고 포기하지말고 끝까지 도전해서
꿈을 이루길 바란다
그리고 나또한 늦었다고 자꾸 포기하고 싶은 꿈들을  끝까지 도전해서
아이들에게 당당한 엄마이고싶다