기타등등 삼총사 시공주니어 문고 2단계 62
박미라 지음, 김정진 그림 / 시공주니어 / 2010년 7월

제목을 보고 기타등등 삼총사가 뭘까? 잠깐 고민해 봤는데 표지그림을 보니 알것도 같다

코믹한 표정의 세아이가 기타를 치는게 웬지 어깨가 들썩여질것 처럼 신나는 연주를 하고

있을것만같다

아마도 기타등 삼총사는 기타치는 세아이를 가르키는구나 하면서 기타등등 고것참 재밋는 이름이네 하면서 책을 펼쳐봤다

이대팔 교장선생님 퇴임식날 윤빈와 친구들이 기타 공연을 해달라는 선생님의 전화에

엄마는 흔쾌히 받아들인다 존재감없는 아이를 부각시키는 기회라고 생각하셨으니깐 하지만

윤빈이는 자신없다고 싫다고 하지만 엄마와 딜을해 과학실험반에서 빠지는 조건으로 하기로한다

그렇다고 호락호락한 엄마가 아니다 교장선생님 토임식 연주를 하는 대신 과학실험 과외는

안하기로 한다

[단 성공적인 공연이 아닐시 취소!] 윤빈 엄마 지장도 찍고 이렇게 각서를 써서 냉장고에 딱 붙이고 시작한다

잘난척하는 과학실험 과외 아이들을 보기싫어서 하기 싫었는데 드디어 기회가 왓으니 잘해야 할

이유가 생긴 윤빈이는 열심히 연습한다 또 친구 범석이는 공부도 잘하지만 기타리스트가 꿈이라

좋은 공연을 부모님과 할아버지께 보여주어 인정 받고 싶은  마음에 또한 열심인데 희동이란 녀석은 불협화음을 일어키며 도무지 실력이 늘지 않는다

그래도 꼭 하겠다고 우기는 희동이와 잘하는것도 없고 친구도없는

희동이가 이번 공연을 잘해냈으면 하는 희동이 엄마의 간절함으로 빠지라고 단호하게 말을 못한다

아니나 다를까 리허설 망친 희동이때문에 친구들은 속이 상한다

결국엔 거짓말로 희동이를 다돌리고 둘이서만 공연하기로 하지만 어떻게 알고 부랴 부랴 도착한

희동이 불안하고 걱정스럽게 무대에 오른 기타등등 삼총사의 연주가 멋지게 마무리된다

공연을 마치고 친구들은 희동이에게 미안해 하지만 천방지축 희동이는 아랑곳않고

연신 떠덜어 된다 자신은 첫곡만 연주하고 나머지 두곡은 하는척만 해서 화음이 어긋나지 않게했단다

아무리 연습해도 안되니깐 이방법을 생각한 희동이가 대견스럽고 어려운 환경에서도 씩식한

희동이와 기타등등 삼총사에게 박수를 보낸다

어쯤 아이들 심리를 이렇게 잘파악 했을까 했더니 작가님의 아들이 삼총사중 한명이고 나머지는
아들의 친구인 실제 이야기를 바탕으로 쓴동화란다 그래서 그런지 더욱 현실감이 팍팍 느껴진다

아마도 윤빈이가 작가님의 아들이 아닐까하는 생각이든다 이유는 모르겟다

그냥 상상은 자유니깐 그 아이들이 지금은 얼마나 자랐어 무얼 하고있을까 문득 궁금해진다