하늘로 우주로 네 꿈을 쏴라! - 항공우주 편 열두 살 직업체험 시리즈
황도순 외 지음, 송진욱 그림 / 한겨레아이들 / 2011년 7월

어린시절 누구나 한번쯤 꿈꾸는것이 하늘을 날아 보고 우주 탐사를 하는것이다
그곳에서 내려다 보는초록빛 지구별은 어떨까 궁금했었다
그런 궁금증을 가진 친구들의 호기심을 타파 해주는 그런 책이다

막연하게우주를 동경하는 아이들 이야기라기 보다 구체적으로 항공 우주분야의 직업을
체험 해보면서 비행기 조종사 승무원이 되려면 어떤 공부를 하고 어떤 시험을 보는지
또 힘든 점은 무엇인지도 알려준다
그리고 직접 그 직업에 종사하는 사람들의 인터뷰까지 보면서 자신의 꿈에 한발 다가가는
또는 아 나는 조종사가 꿈인데 우주에 관한 일을 하는게 나에게 잘맞고 훨씬 멋져 보인다
이런 생각을 하게끔한다

좀 생소한  로켓연구가 나로호 개발연구원 인공위성 운영자같은 직업을 가진 사람들을 만나서
다짜고짜 인터뷰를 하여 그직업에 대해서 자세히 알아본다

딱딱한 직업백과 같은 책이 아니라 동화 형식이라 아이들이 읽기에 재미와 호기심해결
두가지를 만족 시켜준다

우주네 반에는 하늘이란 친구 아버지가 할공사에 근무 하신다 그래서 우연한 기회에
미리내와 같이 셋이서 항공사 션학을 가게되고 그곳에서 승무원체험과 비행기조종사 체험을
해보면서 하늘을 날고 싶은 꿈이 생긴다

또 학교에서 어린이 로켓대회에 참여하게 되는데 고물상에서 구입한 고물로켓으로
참가하지만 대상을 차지해서 한국우주항공 연구원으로 견학을 하게되는데 그곳에서
우리나라 최초 우주인 이소연 박사도 만나게 되는 연광을 누린다

며칠후에 있을 어린이 우주인 선발대회에 참가 해보라는 권유를 받고 신청을해서
우리나라를 대표하는 어린이 우주인되어 비행기를 타고 러시아로 가게된다
그곳에서힘든 우주인 교육을 받고 드디어 우주로 가게된다는 이야기다

아이들에게 하늘로 우주로 꿈을 펴쳐라고 꿈을 심어주는 그런책이였다
항공 우주분야에 꿈을 둔 어린이들 그리고 아직 꿈을 정하지못한 친구들에게도 추천한다