교과서에 나오는 유네스코 세계 문화유산 : 대한민국 교과서에 나오는 유네스코
이형준 지음 / 시공주니어 / 2010년 6월

우리나라에 유네스코 세계 문화유산이 이렇게 많이 있는줄 몰랐다

아무래도 관심이 좀 부족 하였나 보다

초등학교 3학년 부터 시작하는 사회 교과 과목 아이들이 참 어려워한다

큰 아이때는 이런쪽으로 지식이 부족하여 떨어지는 점수에 우왕 좌왕하며

학습지를 붙여주고 요점 정리를 달달 외우고 법석을 떨었다

그래서인지 근래에는 이렇게 사회 역사에 관한 책만 눈에 들어온다

그냥 암기만 하면은 금방 잊어 버리지만 이렇게 책으로 읽거나

직접 체험학습 하여서 얻어지는 지식은 오래가게 마련이다

그래서 더욱 유네스코 세계 문화유산 책이 이렇게 반가운가보다

우리나라의 세계문화유산은 창덕궁 수원 화성 불국사와 석굴암 해인사 장경판전

그리고 종묘 고창, 화순, 강화 고인돌 유적 경주 역사 유적 지구 조선왕릉

기록 유산은 훈민정음 직지심체요절 조선왕조실록 조선왕조 의궤 해인사 대장경판

승정원일기 동의보감이다

무형 유산으로는 종묘 제례와 제례악 판소리 강릉 단오제 남사당놀이 영산재

강강술래 제주 칠머리당영등굿 처용무이고

자연유산은 제주 화산섬과 용암동굴이다

우리나라에 이렇게 문화유산이 많다는게 참 자랑스럽다

그중에서도 가장 관심이 가는 곳이 [경주]다

지리적으로 가까워서 자주 갔었고 이번에도 갈예정이다

이전에는 불국사나 석굴암을 갔지만 뭐가 뭔지 몰라서 그냥 구경만하고 돌아왔지만

이책에서 소개한 답사 코스로 불국사 먼저 석굴암 그리고 남산 순서로 답사할 예정이다

불국사는 부처님의 나라라는 뜻이란다

불국사의 관문인 일주문을 통과하면 수많은 돌을 쌓아 만든 석대위에 멋진 건축물이

자리하고 앞족의 석조건물을[ 대석단] 이라한다

돌을 정교하게 다듬은 아름다운 구조물이다

대석단을 지나 청운교 백운교를 지나면 부처님의 세게로 통하는 [자화문]이라는

현판있다 옛날 불국사의 주요 출입문 이였다한다

불국사 안으로 이동하면 대웅전, 극락전, 화엄경 구역으로 나눈다

대웅전에는 유명한 다보탑과 석가탑이 자리한다

이렇게 불국사를 자세히 답사한후에 석굴암으로 향한다

서굴암은 화강암으로 만든 인공 석굴인데 천장은 108개의 돌로 만들어 짜맞추었다니

정말 놀랍지 않은가 이렇게 많은 것을 알고 경주에 가게 되어서 기쁘다

아는 만큼 보인다는 말이있다 이번 답사 여행은 많은 것을 보고 오리라 다짐한다

체험학습을 가기 전에 이책을 보고가면 도움이 많이 될것같다

초등 자녀가 있는집의 필독서로 추천한다