기억에 남는 명법문 - 우리 시대 큰 스승 스무 분의 살아 있는 법문 모음
성수스님 지음, 법보신문.월간 불광 기획 / 불광출판사 / 2010년 2월
작년에는 김수환 추기경이 가셨고 얼마 전에는 법정 스님이 열반에 드셨다.
김수환 추기경이 생전에 책을 법정 스님에게 선물하며 "부처님 오신 날 초대와 모든 후의에 감사드립니다"
헌사를 보낸 것에서 알 수 있듯, 두 분 모두 종교와 교리를 넘어선 사랑을 실천하고 교분을 나누셨다.
이렇듯 어찌보면 세상살이도 사람살이도 매반 한가지이듯 종교와 믿음도 종국에는 하나로 통하는 것이 아닌가 한다.
기독교 인이기에 불교의 교리나 법문에는 무지했다.
불광출판사의 <기억에 남는 명법문>을 통해 처음 불교와 법문의 맛을 보았다.
지난 2009년과 올 2010년 초반 <법보신문>에 연재되었던 "명법문 명강의"와 월간 <불광>에 연재되었던
"살아있는 명법문" 중에서 큰 사랑을 받았던 법문을 가려 엮은 것이라 한다.
불교 신자가 아니어도, 그래서 교리에 무지한 사람이 읽기에도 무리가 없고 말씀들이 거부감이 없는 것을 보면
진리란 참으로 세대와 공간을 초월하는 무언가가 분명하다는 생각이 들고,
결국 모든 종교의 말씀들이란 이 진리를 담고 있는 것이로구나 싶다.
책 속 통광스님 말씀을 보면 "모든 종교의 목적은 이고득락(離苦得樂)입니다"라 하셨는데,
나고 죽음의 고통, 고해(苦海)라 일컬어지는 세상살이의 고통을 딛고 마음의 평화와 행복을 찾는 것이
결국 우리가 종교와 모든 말씀들에서 찾고자 하는 해답인지도 모르겠다는 생각을 했다.
그런 점에서 명법문을 추려 엮었다는 이 책은 종교와 교리를 떠나 마음에 새겨두면 좋을 훌륭한 가르침들을 담고 있다.
혜인 스님은 "나를 남 아래에 둘 수 있는 마음(하심)으로 자비를 베풀라"고 설파하고,
정련 스님은 "부처와 극락도 내 마음 가운데 있다"며 마음이 결국은 우주만유의 근본임을 깨닫게 하며,
청화 스님은 숲의 헤아릴 수 없는 나뭇잎 중 한움큼을 쥐고 나와 절제된 말의 소중함을 설파하신 부처님 말씀을 예로 들며 분별없는 말을 삼가할 것을 강조한다.
모두가 굳이 불가의 말씀이라기 보다는 우리의 일상생활에 챙겨두어도 걸맞을 지당한 지침들이다.
세상이 점점 강팍해지고 살기가 어려워진다고들 말한다.
지지난 해 세계 경제파동 이후 보다 더 그러한 것 같다. 뉴스에서는 흉흉한 사건이 끊이지 않는다.
시절이 추울 수록 훌륭한 분들의 부고는 더욱 가슴이 아프다.
근간 시대의 등불 같던 또 한 분을 먼 곳으로 보내며 휑해진 마음에 정념 스님의 말씀 한 자락이 유독 깊이 남는다.
"세상이 본래 추운 것이 아니라 마음이 추운 것입니다.
마음이 세상을 춥게 만드는 것입니다. 마음이 따뜻하면 세상도 따뜻해질 것입니다.
마음이 하기에 따라 가정도, 세상도, 국가도, 세계도 다 훈훈하게 만들어갈 수 있다는 마음을 갖고
열심히 기도하는 마음으로 새 기운을 맞이했으면 좋겠습니다."