가슴이 아파요 - 우리가족 건강만화
임도선 지음, 박지훈 그림, 이한율 스토리 / 북폴리오 / 2009년 7월

만화를 통해 알아보는 고려대학교 임도선 교수의 심혈관 질환 이야기

삶이 풍족해지고 식생활이 서구화되면서 소위 부자병이라 불리는 질병들이 증가하고 있다.
고혈압, 당뇨, 고지혈증, 비만 등을 비롯해서 협심증, 동맥경화, 심근경색 등 심장과 관련된 질병들도 따라서 증가하고 있다.

어린 아이들은 된장국과 김치 대신 햄버거와 피자 등 인스턴트 식품에 길들여진지 오래고, 어른들은 짭고 매운 음식이나 고기류에 술 한잔 하면서 쌓였던 스트레스를 풀고 있다. 이런 식습관이 개선되지 않는다면 머지않아 심장이나 혈관과 관련된 질병질이 간암이나 폐암 등 암을 제치고 우리의 목숨을 위협하는 제 1요소로 떠오르는 일도 머지않았다고 생각한다.

고대 병원에서 순환기내과 교수로 재직하면서 심혈관 질환의 전문의인 임도선 교수가 쓴 『가슴이 아파요』는 현대인의 잘못된 식습관으로 많은 사람들을 위협하고 있는 심장 질환, 그 중에서도 심혈관 질환인 협심증, 심근경색증, 동맥경화증의 위험성을 알리고, 예방하기 위해 쓴 책이다. 특히 이 책은 만화로 되어 있어서 심혈관 질환에 대한 전반적인 지식이 없는 사람들도 쉽게 읽히고, 또 오랜 임상 경험에서 만난 수많은 환자들의 실제 사례를 만화를 통해 읽음으로써 병원 가기를 두려워하는 환자들이나 병원과 친숙하지 않은 사람들에게 큰 도움을 줄 수 있는 책이다.

심혈관 질환의 위험 요소는 크게 담배, 만성 스트레스, 당뇨병, 고혈압, 식습관 등으로 나눌 수 있다.

‘담배는 인류 최대의 적이다.’는 말처럼 담배는 인간에게 백해무익한 존재이다. 또 간접흡연의 폐해는 얼마나 심각한가? 담배의 니코틴과 일산화탄소는 혈압을 상승시키며, 각종 독성 물질에 의해 나쁜 콜레스테롤(LDL-C)의 양이 증가해 혈액을 끈적끈적하게 만들고 혈관 내피세포를 손상시키며, 점도가 높아진 혈액에서는 혈전이 잘 만들어져 급성 심근경색과 같은 무서운 합병증을 유발시키고, 더 나아가 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방이 세포 속에 쌓이게 되면서 혈관이 좁아지게 되어서 결국 동맥경화가 발생하는 것이다. 그러나 평생 담배를 피웠어도 꾸준히 금연하면 근래에 5년 동안의 담배 유해성의 80~90%가 회복된다고 하니 담배 피우는 사람들은 지금부터라도 각성하고 금연하길 바랄 뿐이다.

또 만성 스트레스는 코티솔이나 아드레날린 같은 스트레스 호르몬을 분비하고 혈액 내의 지방과 콜레스테롤이 동맥 벽에 침착하게 해 동맥경화를 유발하며, 당뇨병에 걸리면 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치가 높아지고 이로 인해 혈당이 높아지면 그 자체가 혈관 내막에 손상을 주기 떄문에 심혈관 질환 발병률을 높이고, 혈압이 높아지면(고혈압) 혈관 벽이 쉽게 손상을 입는데, 이를 통해 콜레스테롤, 지방 등이 스며들어 혈관이 굳고 탄력을 읽는 동맥경화를 유발시킨다.

심혈관 질환은 앞에서 설명한 담배, 스트레스, 당뇨, 고혈압, 유전적 요인, 운동 부족 등이 복합적으로 영향을 미쳐서 발병하지만 심혈관 질환을 일으키는 가장 중요한 요소로 지적되는 것이 바로 우리의 잘못된 식습관이란 사실이다.

삶이 윤택해지고 풍요로워지면서 육류와 유류등 동물성 지방과 중성 지방의 섭치량이 늘어나고, 햄버거, 피자, 빵, 라면 등 인스턴스 식품을 섭취하면서 심혈관 질환 발병률이 급속하게 증가하고 있고, 이로 인해 많은 사람들이 사망하고 있다.
그만큼 잘못된 식습관이 우리 몸에 얼마나 치명적인지를 하루빨리 깨닫고, 올바른 식습관을 통해 심혈관 질환뿐 아니라, 성인병의 위험에서 하루빨리 벗어나도록 하자.

내가 아프면 가족들을 비롯해서 내 주위의 사람들이 아프고 힘들어한다.
이와 마찬가지로 혈관이 막히고 아프면 혈관들의 수장인 심장이 아프고 힘들어한다는 단순한 진리를 이 책을 읽는 모든 사람들이 느끼고 깨닫길 바라면서...

임도선 교수의 협심증 이야기인 『기슴이 아파요』를 통해서 심혈관 질환은 올바른 식습관과 금연, 긍정적인 마인드, 운동으로 얼마든지 예방하고 극복할 수 있는 병이라고 말하고 싶다.