바람이 강하게 불고 있다 2
미우라 시온 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2007년 7월

어딘가 더 멀고, 깊고, 아름다운 장소를 찾아 떠나는 청춘들의 이야기

요즘들어 저녁이면 몸관리 차원에서 달리기를 한다.
한창 추웠을때는 게으름도 부렸지만 날씨가 풀린 지금은 달리는 것 자체에 감사한 마음을 가지면서 달리고 있다. 내가 달리는 코스가 꼭 미우라 시온이 쓴<바람이 강하게 불고 있다>에서 하코네 역전 경주의 왕복코스 같다고 생각하면서 달리니깐  달리는 거 자체가 너무 유쾌하고 즐겁다.  빵을 훔치고 도망가는 가케루의 모습처럼 달려도 보고, 하코네 역전경주 마지막 10구간을 힘차게 내달린 기요세도 되어보고, 경사가 있는 오르막을 힘겹게 오르는 신동의 모습도 되어보고, 그 경사를 사뿐사뿐 내려갔을 유키의 모습도 되어본다.하코네 역전 경주에서 있는 힘을 다해 달렸을 10명의 지쿠세이소 학생들의 모습을 통해서 달리기의 또 다른 매력에 빠져 들어가 보자.

이 책 <바람이 강하게 불고 있다1, 2>는 일본의 뜨거운 관심을 받고 있는 미우라 시온의 장편소설이다. 이 책을 통해서 미우라 시온은 처음 접한 작가지만 그녀의 글 솜씨는 무에서 유를 창조하는 듯한 느낌을 받았다. 단순한 이야깃거리인 달리기를 주제로 장편소설을 쓴다는 거 자체도 대단했지만 그 단순한 달리기를 통해서 사람의 마음을 움직일 수 있는 그녀의 독특한 문체들과 적지 않은 인물들의 설정 및 묘사들은 독자들을  이 소설안으로 흠뻑 빠져들게끔 만드는 매력이 있다.

지쿠세이소라는 공간적 배경 안에서  그들만의 취미를 즐기며 살아가는 간세 대학 학생들...
퀴즈 마니아, 만화 오타쿠, 흑인 유학생, 사법시험 합격자 등 특색있는 인물들이 각자 자신의 작은 방에서 자신만의 세계를 만들면서 살고 있는 꿈많은 청춘들의 집합소 지쿠세이소,  그곳에  가케루가 합류하게 되면서 지쿠세이소 인원은 열 명이 되고, 열 명으로 인해 하코네 역전 경주에 나갈 수 있는 자격조건이 된다. 지쿠세이소의 장(長)이나 다름없는 기요세는 마침내 하코네 역전 경주 출전을 선언하게 되고 지쿠세이소에 사는 10명의 학생들은 좌충우돌 하코네 역전 경주에 참가하게 되는데....

이 책을 처음 읽으면서 마지막은 어떻게 끝날거라는 대충의 줄거리가 머리속에 떠올랐던 것도 사실이지만 이 책을 끝까지 손에서 놓을 수 없었던 건 이 책의 저자인 미우리 시온이 읽는 나로 하여금 끝까지 하코네 경주를 동참하게 만들었기 때문이다.
10명이 하나가 되어 뛰는 모습에서 마지막 목표에 도달하기까지의 과정속에서 우리에게 알려주려했던 미우라 시온의 의미심장한 메시지..

“우리들이 가고 싶은 곳은 하코네가 아니다. 달리는 것으로만 도달할 수 있는 곳이다.

어딘가 더 멀고, 깊고, 아름다운 장소.

지금 당장은 무리더라도 난 언젠가 그 장소를 보고 싶다. 그때까지 계속해서 달릴 것이다."

1등으로 들어오는 게 목표가 아니고 10명이 하나가 되어 달려야만 느낄수 있는 동질감이나 소속감, 그리고 하나의 목표를 향해 달려가는 하코네 역전 경주를 우리가 힘겹게 살아가고 있는 인생에 비유해서 혼자서 인생을 살아가기엔 벅차고 힘들지만 여러 명이 함께 할때는 혼자 할 때보다 더 많은 것을 얻을 수 있고, 더 먼 곳을 볼 수 있다는 것이 이 책의 저자인 미우라 시온이 우리에게 전하는 메시지가 아닐까?

"나는 행복은 재생하는 것이라고 믿고 싶습니다."

"꿈이 이루어진다는 것은 반드시 당초의 목표를 달성하는 것만은 아닙니다."

모 인터뷰에서 말한 미우라 시온의 이 말속에는 많은 뜻이 내포해있다.
각자 해석하기에 따라 의미들이 달라지겠지만 한가지 분명한 것 하나는 목표를 가지고 도전적인 인생을 살아간다면 행복은 부수적으로 따라올 것이고 그 행복은  ‘좀더 멀고 좀더 깊고 아름다운 장소’를 찾아 떠나는 사람들의 몫이 아닐까?라는 생각을 해 본다.