소녀를 위한 손그림 그리기 100 - 귀엽고 사랑스러운 일러스트가 가득! 길벗스쿨 놀이책 1
유우 지음 / 길벗스쿨 / 2026년 7월

* 지은이 : 유우
* 제목 : 소녀를 위한 손그림 그리기 100
* 출판사 : 길벗스쿨
* 출간 연도 : 2026.07.
* 페이지 : 총 128 면

“엄마, 귀엽고 예쁜 일러스트 그림을 잘 그리고 싶어!”라는 말에 어떤 그림 그리기 책을 봐야하나 고민하던 중이었다. 그러던 중에 제목에도 ”소녀를 위한 손그림 그리기 100“이라고 되어 있고 표지에 따라 그리기 쉬워보이는 귀여운 일러스트가 가득한 이 책으로 방학에 그려보기로 했다.

1장에서는 사람의 얼굴 형태, 표정, 남녀노소에 따라 그림의 차이를 보여준다.

사람의 형태는 물론 자주 그릴 법한 옷 그리기, 패션 서품 그리기 등도 6단계로 나누어 따라그리기 쉽게 설명한다. 응용하기, 색칠하기 부분에서는 약간의 변형만으로도 완전히 새로운 느낌의 그림을 그릴 수 있는 예시가 있어 활용도가 높다.

2장에서는 아이가 그려달라고 하는 부분이 많아서 직접 따라그려보았다. 가구를 그릴 때에는 어렸을 적 인테리어 공부를 하시던 엄마가 책상에 앉아 제도하던 모습이 떠올랐다.

화장품 그리기는 전체를 다 그려달라고 했는데 엄마 화장품으로 몰래 해보고 싶어하는 소녀의 마음이 엿보였다. 화장은 안해도 올리브영 구경가고 싶어하고 흉내내고 싶어하는 소녀들의 마음. 소꿉놀이가 떠오르는 아기자기한 일러스트가 많다.

3장에서는 음식 일러스트인데 다른 장 보다 그림 수는 적지만 아이들이 제과점이나 카페에서 구경하고 싶어하는 예쁜 디저트 그림이 많이 담겨 있다.

4장에서는 각 계절을 나타내는 그림 그리기가 나와있었다. 여름을 나타내는 튜브나 불꽃, 겨울을 나타내는 크리스마스 소품 그리기 등등은 활용도가 높을 것 같다.

그림 뿐 아니라 5장에서는 일러스트 활용하기에 카드 만들기, 소품 꾸미기 등등 일상 생활에서 자주 쓰고 필요한 소품을 직접 만들고 자기만의 일러스트로 멋지게 꾸미는 아이디어들이 가득했다. 5장을 살펴본 아이는 가장 먼저 카드를 만들어 친구에게 주고 싶다고도 이야기했다.

부록으로 들어간 귀여운 아이콘 그리기는 간단하고 테두리 위주로 구성된 아이콘이 많아서 그대로 따라그리거나 지우개 도장 만드는 도안으로 사용해도 좋겠다.

그림을 미술 학원에 가서 배우지 않아도 간단히 집에서 따라그리기에 순서대로 자세히 나와있어 어렵지 않다는 점, 다루고 있는 소재와 활용도가 높다는 점, 그리고 무엇보다도 소녀들이 좋아할 만한 귀여운 일러스트가 가득 담겨 있다는 점이 이 책의 매력 포인트다. 귀엽고 예쁜 그림을 쉽게 배우고 싶은 소녀들에게 이 책을 추천하고 싶다.

“본 서평은 도치맘카페를 통해 길벗스쿨로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.“

#유우
#소녀를위한손그림그리기100