주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400 - 돈 버는 투자자는 AI에게 이렇게 묻는다
이윤호 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월

* 지은이 : 이윤호
* 제목 : 주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400
* 출판사 : 메이트북스
* 출간 연도 : 2026.06.
* 페이지 : 총 128 면

경제 상황이 좋지 않아도 부동산 시장에 대한 규제가 주식 시장에 자금을 몰리게 하는 요즘, 반도체 산업이 그 어느 때보다 주목 받고 있다. 삼성전자는 최대 영업실적을 내고, SK하이닉스는 ADR상장을 이뤄내며 한국 반도체 기업들의 위상이 높아졌다. 그에 따라 포모(FOMO)를 느낀 많은 사람들이 고가에 주식을 사고, 계속 오르기만 할 것 같은 장은 연일 하락과 얕은 오름세를 보이며 혼란한 시장이다.

누구도 예측하기 어려운 것이 시장이라고 하지만 기왕 주식을 시작했다면 조금 더 현명한 선택을 하기 위한 노력이 필요하다. 막연한 경제 공부를 넘어서 관심이 가는 종목에 대한 분석과 앞으로의 전망을 파악하기 위해서 AI를 활용해보는 것은 어떨까?

실제로 전문투자자인 작가가 쓴 “주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400” 의 차례를 살펴보면, AI프롬프트를 어떻게 적용하여 주식 투자에 활용할 수 있는지 영역별로 나누어 소개하고 있다.

이 책에서 가장 인상적인 부분을 3가지 꼽자면, 다음과 같다.
첫째, 각 소주제마다 “돈을 잃기 쉬운 질문”과 “주식 고수들의 질문”을 구체적인 예시를 들어 제시한다. 그 예시를 통해 AI를 도깨비 방망이처럼 쓰지 않고 검증의 도구로 사용할 수 있도록 안내한다.
서문에서부터 책을 읽는 내내 듣는 건강한 잔소리처럼 들리는 작가의 말은, AI를 검색창처럼 사용하면 안된다는 것이다. AI는 내일 오를 종목을 집어주는 예언가가 아니다. 오히려 많은 데이터를 분석하여 개인이 놓치고 잘못 판단할 수 있는 부분을 검증하는데 필요한 자료를 정리하는 도구로 사용할 것을 권한다.

둘째, 앞서 보여준 예와 같이 구체적으로 활용할 수 있는 프롬프트를 소개한 후에, AI의 분석을 어떻게 분석하고 활용할 수 있는지 주요한 체크 포인트를 요약 정리하여 보여준다.
이 책에서 소개한 프롬프트를 사용하여 AI의 분석 결과물을 받더라도 그대로 믿고 투자하는 것의 위험성에 대해서도 자주 경고하고 있다. 놓치는 부분이 있지 않은지, AI가 프롬프트를 보고 질문자의 의도대로 답을 주고 있을 가능성에 대해서도 경계하라고 말한다.

셋째, 자료 정리 뿐 아니라 순간적인 감정에 휩쓸리지 않도록 마인드 컨트롤을 하는 도구로도 AI를 활용하는 방법론을 제시한다.

“공포는 팔지 않아도 될 종목을 팔게 만들고, 포모는 사지 않아도 될 종목을 사게 만든다.(57페이지 중)“

가장 많은 손실의 원인인 공포와 포모에 흔들리지 않기 위해서는 감정과 판단을 분리하고 잘못된 결정을 하지 않도록 판단 속도를 늦출 것을 제안한다. 여기에서 사용하는 프롬프트들은 원하는 정보를 분석하고 끌어내는 것보다 스스로의 감정을 경계하고 시간을 갖고 결정을 할 수 있게 시간을 벌어줄 수 있겠다.

이외에도 AI를 투자생활의 루틴을 만드는 도구로 활용하는 방법에 대해서도 자세히 다루고 있다. AI를 검색창으로 사용하는 초보자의 한계를 벗어날 수 있기 위해서는 프롬프트에 대한 이해가 필요하다. 이 책에서는 주식투자 영역에 있어 실전에 바로 활용할 수 있는 프롬프트를 400가지 담고 있어 AI를 처음 써보는 초보자들에게도 좋은 가이드북이 될 것 같다.

“본 리뷰는 미자모 카페를 통해 메이트북스 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.”

#미자모카페
#미자모서평단