분수와 소수로 떠나는 톰 소여의 모험 ㅣ 초등 5.6학년 수학동화 9
서지원 지음, 이진성 그림, 최광식 외 감수 / 뭉치 / 2026년 5월
장난꾸러기지만 자연을 사랑하고 용기있고 모험심 강한 톰 소여와 허클베리 핀의 이야기를 기억하는가? 분수와 소수로 떠나는 톰 소여의 모험이라니. 책의 제목을 본 순간, 초등 연산에서 아이들이 처음 벽을 느끼게 만드는 분수와 소수를 어떻게 친근하고 재미있는 톰 소여의 모험에 녹여놓았을지 궁금했다.
톰 소여의 모험에 나오는 톰 소여, 허클베리 핀, 조 하퍼, 그리고 베키 대처가 어린이 주인공으로 등장한다. 톰을 키우는 폴리 이모, 살인 사건의 범인인 인디언 조, 그리고 누명을 쓴 머프 포터도 등장한다.
차례를 살펴보면, 말썽꾸러기 톰과 허클베리핀이 모험을 하고 공동묘지에서 인디언 조의 살인 장면을 목격한 이야기, 그 이후의 모험과 누명 벗기기, 숨겨진 보물 찾기까지 흥미진진한 이야기가 가득하다.
분수를 학교에서 배운 아이들도 다시 개념을 이해할 수 있는 설명이 이야기 속에서 자연스럽게 녹아 있어 이야기에 몰입하기 쉽다. 폴리 이모가 치아에 실을 매달아 이를 빼는 장면은 동, 서양을 떠나 초등 아이라면 신기하고 재미있게 보겠다.
각 장의 마무리는 “내용 정리”와 “톰 소여가 들려주는 수학 이야기”가 나온다. 내용 정리에서는 그 장에서 다룬 소수와 분수의 개념이 나오는데 올컬러판에 그림이나 도표와 함께 정리되어있어 복습용도로도 좋다. 수학자 이야기, 퀴즈, 실생활 속 수학 이야기 등이 골고루 들어가 수학에 대한 호기심과 즐거움을 느끼게 해준다.
인디언 조가 살인을 저지르는 장면은 이 삽화가 가장 무서운 장면이라서 아이들이 읽는데에 안전하다고 생각했다. 등장 인물 소개부터 약간 무섭다고 했던 인디언 조가 살인을 실제로 저질렀다는 것을 읽고 나서 진짜 무서운 사람이라고 아이가 이야기했다. 삽화가 많은 수학 동화이지만 이런 장면에서는 공포스럽게 넣지 않아서 다행이였다.
친구들이 함께 타고 있는 뗏목의 크기를 계산해보자고 하는 장면, 포도주와 물을 섞는 장면에서 괄호를 쓰는 계산식을 배우는 등 “공부”라기 보다는 이야기 속에서 수학이 하나의 등장인물처럼 등장하는 구성이 독자로 하여금 부담없이 읽어 나가게 한다.
뭉치의 초등 5,6학년 수학동화시리즈는 이처럼 스토리텔링을 통한 수학에 대한 호기심과 상상력, 문제 해결력을 길러줄 수 있겠다. 수학이 해야만 해서가 아니라 실생활에서도 궁금증이 생기면 스스로 해결할 수 있게 도와주는 살아있는 학문임을 이 책을 통해 경험할 수 있으면 좋겠다.
“본 서평은 미자모서평단을 통해 뭉치 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.”
#뭉치출판사
#초등수학동화