여기는 문해력 늘어 나라 4 - 추론 탐정과 으스스 도서관 여기는 문해력 늘어 나라 4
조은수 지음, 보람 그림 / 풀빛 / 2026년 2월

문해력 늘어나라 3편을 읽은지 오래 되지 않은 것 같은데 신간이 나와서 반가운 마음으로 읽어보았다. 책 이름에서부터 ‘문어나라’라는 이름이 재미있다고 생각했는데 “문해력 늘어나라”를 줄인 제목이었다.

동글동글하고 귀여운 주인공들이 그려진 등장인물과 차례 페이지부터 동화 속에 초대 받는 기분이 든다. 주인공은 역시 책을 좋아하는 가보라, 그리고 으스스 도서관 사서 선생님, 책먹는 하이에나(책먹나), 셜록홈스 탐정, 그리고 책 귀신들이 함께 한다.

이번 편은 ‘추론 탐정과 으스스도서관’ 이라는 부제에 맞게 첫 장부터 추론 퀴즈가 등장한다. 책을 읽다가 초대장을 발견한 가보라는 으스스 도서관으로 모험을 떠나게 되는데 표지판에 쓰인 글씨가 도통 무슨 말인지 모르겠다. 아이는 보자마자 바로바로 읽어낸다. 아이들에게 맞춤인 읽으면서 여러가지 퀴즈를 풀어내는 액티비티형 동화였다.

읽어내는 것에 그치지 않고 퀴즈의 답을 직접 적는 페이지가 이야기의 흐름을 깨지 않게 바로 바로 등장한다.

으스스 도서관에서 아무도 내지 않은 소리가 들리자 놀라는 아이들. 소리를 낼 만한 책이 무엇인지 찾는 활동도 추론 독해 퀴즈라고 하겠다.

마귀할멈이 책 속에 숨겨놓은 퀴즈 쪽지를 보며 아이들이 답을 찾느라 고민하는 사이 또다른 쪽지가 등장해 유령의 정체는 점점 더 궁금해지는데 과연 누구일까?

셜록 홈스 탐정의 도움을 받아 문제를 해결하려고 했지만 직접 이야기에 들어가야만 가능하다기에 가보라는 스스로 탐정으로 변장한다. 가보라는 과연 사건을 해결할 수 있을까? 사건을 해결하는 과정에도 다양한 추론 퀴즈들이 등장해 범인을 알아내는 단서가 된다.

마귀할멈 사서 선생님이 책을 읽어주고 아이들이 다함께 독후 활동에 참여하며 책귀신들도 서서히 자신의 본래 모습을 되찾았다. 읽고 쓰고 추론하며 책읽기의 재미를 알아갈 수 있는 참여형 동화라 글을 쓸 수 있는 어린이들 누구에게나 추천하고 싶다.

“본 서평은 미자모 카페를 통해 풀빛 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.“

#여기는문해력늘어나라4
#추론탐정과으스스도서관