이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 - 개혁을 이끈 소통의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 ㅣ 이세계 탐험단 조선왕조실록 1
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 1월
초등 5학년부터 배우게 되는 한국사를 어떻게 하면 조금은 덜 어렵게, 그리고 재미있게 배우게 할 수 있을까 늘 고민이었다. 방학동안은 박물관에서 유물을 보며 흐름을 이해하는 체험수업도 하고, 책도 읽고 관련 영상도 찾아보았다. 이세계 탐험단 조선왕조실록 1은 정조의 이야기를 다루고 있다.
처음 책이 도착하기 전에는 어째서 1권인데 주인공이 태조나 세종이 아니라 정조인지 의문이었는데 알고 보니 2대 왕이 아니라 22대 왕인 정조의 이야기를 다루고 있는 책이었다.
등장인물은 렘, 엠버, 해치몬 그리고 이산이다. 렘과 엠버는 어딘가 한국사와 동떨어진듯한 모습과 이름을 갖고 있는데 1화를 읽어보면 이해할 수 있다. 이세계 탐험단은 지구에서 멀리 떨어진 리멤브리아 왕국에 사는 사람들의 이야기부터 시작한다.
렘과 앰버는 이 곳의 왕족인데 왕국에 큰 위기가 닥치게 되면서 이를 해결하기 위해 포털을 통해 대한민국 조선왕조실록 박물관으로 모험을 떠난다. 여기에서 그들이 킹덤 아카이브하는 AI기술을 통해 마치 그 역사의 현장에 직접 들어가서 경험하는 것 같은 추체험을 하게 된다.
판타지 요소를 더한 이야기에 전체 만화로 되어 있기 때문인지 아이도 책을 받자마자 하루종일 붙들고 있더니 내리 3회독을 했다고 말했다.
파란 호랑이처럼 보이는 것은 해치몬으로 킹덤 아카이브에 프로그래밍 된 가이드이고 렘과 엠버가 미션을 해결할 때 도움이 필요하면 해치몬에게 질문을 할 기회를 쓸 수 있다.
책을 읽는 독자는 리멤브리아인들과 함께 이산이 사는 그 시대 속으로 들어가 역사의 현장을 보고 이해하는 경험을 하는 것처럼 몰입하게 된다.
2화와 4화 끝에는 재미있고 쓸모 있는 실록 TMI라는 짧은 글이 들어가 있는데 당시 시대상 신기하고 미스터리한 에피소드를 다루고 있다.
할아버지 때문에 아버지를 잃고 슬픔에 잠겼던 이산은 왕이 돠면서 신하들과 자주 소통하는 왕이 되었고, 자신이 느꼈던 어렸을 적의 불안감을 왕의 군대를 양성하고 수원화성을 짓는 등의 건설적인 방향으로 해소하였다.
정조의 프로필과 그의 사회 정서 역량, 그리고 연표가 전체 이야기를 마무리하는 페이지로 들어가 있다. 책에 동봉된 해치몬 북마크는 초판 한정 부록이라고 한다.
본 책 만큼이나 풍부한 자료와 활동지가 가득했던 워크북은 다음과 같이 구성되어 있다. 책에서 읽은 역사적인 정보를 정리하고 확인학습을 하는 것은 독후 활동으로 자주 등장하는 스타일이지만 여기에 사회 정서에 대한 부분도 다르고 있다는 점이 차이점이라 하겠다.
역사학습만화를 읽어보지 않은 친구들은 물론 AI기술과 추체험 학습을 보여주는 새로운 형태의 책을 만나보고 싶은 어린이들에게 추천하고 싶다.
“본 서평은 미자모 카페를 통해 서울문화사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다.“
#하지강
#서울문화사