지리마블 인도 ㅣ 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월
인도에 대해 얼마나 알고 있는지 스스로 물었을 때 힌두교, 타지마할, 갠지스강, 헤나 염색이 먼저 떠올렸다. 아직은 가본 적 없고 낯선 나라였는데 특유의 문양이 그려진 페이지들을 지나 작가 소개를 보면서 친근한 느낌이 든다. 자스빈더 빌란은 인도의 작은 마을에서 태어나 할머니께 다양한 이야기를 듣고 자라 작가가 되었다고 한다.
그녀는 이 책에서 인도 소녀 타라와 그녀의 할머니가 들려주는 인도 이야기를 통해 인도 구석구석을 함께 여행을 떠나게 한다.
두 페이지에 걸친 인도 지도는 핫핑크색으로 인도의 주와 주요 상징이 삽화로 그려져 있다.
인도의 국립공원이 100개가 넘는 다는 사실도 놀라웠지만 멸종위기 동물들의 고향이기도 하며 그들을 보호하기 위한 노력에 대해서도 알게 되었다.
주마다 일괄적으로 한가지 주제를 다루는 것이 아니라 대표적인 건축물, 축제, 섬, 먹거리, 예술 등등 문화와 지리의 다양한 면모를 소개하고 있어 지루하지 않고 계속 읽고 싶어진다.
지리마블 시리즈가 가진 매력은 여기에서 그치지 않는다. Incredible 인도 100배 즐기기에서는 인도의 주와 주도 소개, 힌두교의 신 이야기, 알아 두면 좋은 인도 인물, 도전!인도의 명물 맞히기, 축제, 악기 등의 그림과 이름 연결하기, 인도의 주 이름 따라쓰기 등등 이 나온다.
알아 두면 좋은 인도 인물에서 “라빈드라나르 타고르”를 보니 아이 나이에 읽었던 타고르의 시집이 떠올랐다. 교과서에서 배우기 어려운 인도의 인물에 대해 읽어 보며 타고르의 시도 함께 소개해주었다.
지리를 교과서에서 복잡한 지도와 기호, 명칭 외우기의 부담스러운 과목으로 느끼기 전에 보물찾기 하듯 지리 마블을 읽어보면 좋겠다. 반드시 순서대로 읽는 것 보다 마음 끌리는 부분부터 읽는 것도 추천한다. 인도에 대해 좀 더 다채로운 매력을 알아보고 싶은 어른들, 세계 지리가 낯선 아이들에게 모두 일독을 권하고 싶다.
“본 서평은 미자모 서평단을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 작성하였습니다. ”
#지리마블인도
#자스빈더빌란