24분 편의점 1호 - 숲속마을점 수상한 자석 마술 쇼 24분 편의점 1
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 6월

24시 편의점은 들어봤지만, 24분 편의점은 처음 들어봤다. 이 곳이 숲속 마을에 문을 열자 24분만 여는 편의점이라니, 그건 “불편의점”이라며 동네 사람들은 혀를 차며 뿔뿔이 흩어졌다. 편사장은 무슨 생각으로 24분 편의점을 열었을까?

개성 넘치는 그림, 반짝이는 제목과 색상으로 표지부터 시선을 끄는 24분 편의점의 목차이다. 목차를 봐도 과학도서보다는 이야기책에 가깝다는 인상을 준다.

초등학생들에게 인기있는 똥볶이할멈을 떠올리게 한 편사장의 모습은 비녀를 꽂고 개량한복을 할머니이다. 그런데 이 할머니, 편사장은 보통 할머니가 아니다. 24분 편의점을 찾은 사람들에게 정말 딱~ 맞는 과학 처방전을 제시하는 과학자다. 길을 잃어서 나침반이 필요한 아이에게 나침반이 없을 때 길을 찾는 방법을 알려준다.

24분 밖에 열지 않으면서 그 시간마저 자신의 발명에 몰두하기 위해서 알바를 뽑는 편사장. 알바를 뽑을 때도 기준은 과학 질문에 얼마나 제대로 대답하는가이다. 이 부분에서도 읽는 독자는 함께 퀴즈를 맞추며 과학지식을 자연스럽게 습득할 수 있다. 흥미진진한 이야기책이면서 쉬운 과학 동화임을 실감한 대목이다.

또한 중간 중간 등장하는 인물들의 이름도 맨붕 박사, 팥붕, 슈붕처럼 아이들이 좋아할만한 이름과 특징을 갖고 있어 이야기를 풍부하게 이끌어준다.

마지막 부분에는 이 책에서 다룬 과학 지식이 초등교과와 어떻게 연계되는지 알려주고 쿠폰도 들어있어 친구들끼리 퀴즈 맞추기 게임을 하기에도 좋을 것 같다.

어쩌면 과학 학습 만화보다 어지럽지 않고 글 자체도 술술 읽혀서 줄글을 부담스러워하는 초등 저학년부터 과학 도서라면 등을 돌리는 초등 고학년까지 가볍게 읽으며 과학과 친밀감을 다지기 좋은 책이다.

“본 서평은 미자모 서평단으로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 솔직하게 작성하였습니다.”

#사파리출판사
#김희남