천 원으로 시작하는 초등 과학 실험 - 과학이 쉽고 즐거워지는
하우영 지음 / 생능북스 / 2025년 5월

지난 방학부터 과학 실험을 집에서 해보고 싶어하는 아이가 실험도구키트를 사면 안되냐고 물어보았다. 내일은 **왕 같은 전집 구매를 고민하다가 학기 중에는 바쁘니 방학을 기다려서 다시 생각해보자 했다. 그러던 중에 “천 원으로 시작하는 초등 과학 실험”이라는 책을 만나게 되었다.

가장 먼저 이 책의 구성에 대해 하우영 선생님이 자세하게 소개하는 “이 책을 보는 방법”을 읽어보았다. 책의 구성 뿐 아니라 관련 영상은 어떻게 찾아볼 수 있는지, 과학실험을 할 때 실험의 종류에 따라 어떤 점을 주의해야하는지가 자세히 나와있었다. 이 책의 실험을 따라하기 전에 정독해야할 부분이다.

다음으로 실험 재료 리스트가 있었는데 재료별로 몇 개가 필요한지, 그 재료가 사용된 실험의 제목과 함께 예상 비용도 나와있었는데 비용이 1000원~3000원 사이 범위에 있어서 재료 준비에 대한 부담감을 많이 줄여준다. 또 집에 있는 재료도 리스트를 보면서 미리 확인해 볼 수 있다는 점도 상당히 편리했다.

목차는 총 5장으로 이루어져있고, 각 장의 주제는 다음과 같다. 1장 간단한 재료로 하는 놀이, 2장 소리와 관련된 놀이, 3장 비눗방울 관련된 놀이, 4장 전기와 관련된 놀이, 5장은 가족이나 친구들과 함께하는 놀이였다. 실험이라는 말보다 놀이라는 표현이 아이들에게는 더 친근하게 느껴질 것 같다.

하우영 작가님은 가좌초등학교 교사로 과학고를 졸업하고 총3개의 특허를 보유하고 계시며 다양한 과학 도사를 집필했다고 한다. 과학에 대한 전문 지식은 물론 발명, 실험에 관련하여 다수의 상도 받으시고 캠프도 운영하신 분이시니 이 책에 나온 실험들을 아이들의 눈높이에 맞게 쓰신 것 같다. 이제 책을 살펴보았으니 아이와 함께 실험에 도전해보기로 했다.

[다양한 크기와 강도의 건물들이 지진에 어떻게 반응하는지 알아보는 실험]

실험의 기본 구성은 실험의 목표, 교과연계된 부분 설명, 작업시간과 난이도, 준비물 등이 모두 나와있어 당장 해볼 실험을 고르는데 많은 도움이 되었다. 또한 위에 보이는 것과 같이 실험 영상을 바로 찾아볼 수 있는 QR code가 들어있어 하우영 선생님의 유투브 실험도 확인할 수 있다. 집에 있는 재료로 우선 해볼 수 있었고 땅의 변화 부분도 지난 달에 공부했기 때문에 아이와 함께 해보았다.

실험도 단계적으로 사진과 진행 과정이 자세히
나와있어서 어렵지 않게 해볼 수 있다. 두꺼운 도화지와 컬러 용지가 필요했는데 둘다 사이즈가 작아서 만들어야하는 링의 크기도 그에 맞게 줄여서 하기로 했다.

가장 큰 고리는 30cm로 나와있었는데 색종이로 만드느라 가장 긴 길이가 15cm정도 나왔다. 그래서 제시된 사이즈를 전부 반으로 줄여서 만들어보기로 했다.

길이는 각각 자로 재로 선을 그어두고 아이가 하나씩 잘랐다. 하나하나 테이프로 두꺼운 도화지에 옮겨 붙이며 고리를 만들었는데 다 만들고 나니 터널같다고 했다.

2단계와 3단계에서는 1단계 실험에서 실험 조건을 한가지씩 바꿔보는 것으로 어떻게 결과가 달라지는지 확인해볼 수 있게 나와있었다. 질문과 함께 사진도 나와있어 쉽게 따라해볼 수 있다는 점은 1단계 실험과 같았다. 가장 긴 고리를 두개를 이어 두배로 큰 고리도 만들어보았다.

확실히 더 쉽게 많이 흔들리는 걸 확인할 수 있었다. 또 이 고리만 양끝을 아이가 사진 3처럼 눌러서 모양을 변형시켜 흔들어보았는데 둥근 모양일 때보다는 덜 흔들리는 것을 확인할 수 있었다.

여기까지 실험을 하고 나니, 자연스럽게 “왜 그런거에요? 왜 큰 고리가 제일 많이 흔들려요?” 라는 질문이 나왔고 그에 대한 해답은 4단계 설명을 읽어보며 같이 이야기를 나누었다.

천 원으로 시작하는 초등 과학 실험은 부모의 입장에서 큰 부담없이 쉽게 구할 수 있는 재료로 아이와 함께 실험을 해보고 이야기 나눌 수 있다는 점이 가장 마음에 들었다. 또한 아이도 스스로 사진과 설명을 보고 해보고 싶은 실험을 고르고 재료들을 가지고 실험을 직접 해 본다는 점을 즐거워했고 다하고 난 뒤에 그 원리를 이해하는 과정까지 집중력있게 해낼 수 있었다. 부담스러운 전집이나 키트를 고민하고 있는 분들에게 실험과학에 대한 부담은 낮추고 도전해볼 수 있는 기회를 주는 도서라 적극 추천하고 싶다.

{본 리뷰는 도치맘카페로부터 책을 제공받아 직접 읽어보고 실험해 본 후에 작성하였습니다.}

#하우영
#천원으로시작하는초등과학실험