챗GPT, 글쓰기 코치가 되어 줘 - 단어를 확장하고, 문장을 다듬고, 긴 글을 완성하는 챗GPT 글쓰기 수업, 2025 세종도서 교양부문 선정 도서
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 4월
챗GPT가 뉴스에 나오고 트렌드로 자리잡았을 때, 처음으로 사용해 본 것은 내가 하려는 영작이 자연스러운 것인가 확인하기 위해서였다. 금나와라 뚝딱하는 도깨비 방망이처럼 찰나의 시간에 끝없이 많은 자료를 말끔히 정리해서 대답하는 챗GPT. 아직은 낯설고 어렵게 느껴지는 AI에 좀 더 다가가 말을 걸어보고 싶어 이 책을 읽게 되었다.
이석현 작가는 IT개발자로 일하며 오랫동안 글쓰기를 힘겨워했다고 하다. 그런데 어느날 글쓰기와 프로그래밍의 유사점을 발견하고 글쓰기의 기술과 방법론을 차근차근 습득하며 오랜 시간을 들여 습득한 노하우를 책으로 냈다고 한다.
챗GPT의 기능을 익히는 것부터 시작하는 Part 1 에서는 나에게 최적화된 글쓰기 환경을 만드는 방법을 단계별로 알려준다. Part 2에서는 어휘를 어떻게 사용하는지부터 글의 뼈대를 세우고 글을 짜임새 있게 만드는 훈련과 문장력을 키우는 방법을 소개한다. Part 3에서는 주제를 고르고 자료를 조사하고 나만의 글쓰기를 탈고 과정까지 챗GPT와 함께하는 과정을 알려준다. 마지막으로 Part 4에서는 브런치 스토리 작가 도전하기, SNS 글쓰기 등 실제로 나의 글을 세상에 소개할 수 있는 플랫폼 활용방법까지 알려준다.
이 책은 읽기를 위한 책보다는 훈련을 하기 위한 가이드라인을 아주 구체적이고 효율적으로 소개하는 책이다. 작가가 어떻게 글쓰기를 잘 쓰게 되었는지 사연을 듣고 공감하고 배우는 책이 아니라 챗GPT를 글쓰기에 활용하는 방법을 단계별로 하나씩 알려주는 교과서 같은 책이다.
가장 흥미롭게 읽었던 것은 나만의 글쓰기 환경 최적화하기 부분이었다. 같은 내용에 대한 질문을 하더라도 질문을 어떻게 하느냐에 따라 챗GPT는 다르게 답을 하는데, 내가 원하는 답을 얻기 위해서는 질문을 어떻게 해야하는지가 중요하다고 알고 있었다. 작가가 소개하는 GPTs 만들기를 통해서 내가 원하는 방식으로 일하는 맞춤형 코치를 만나게 되는 것이다. 그뿐 아니라 노션과 챗GPT를 연결해 저장하고, Perplexity를 통해 자료를 조사할 수 있는 스마트한 글쓰기 환경 만들기에 대해서도 그대로 따라할 수 있게 단계별로 알려준다.
어휘부터 탈고까지 글쓰기의 시작부터 끝까지의 과정에서 챗GPT를 활용하는 훈련을 할 수 있도록 다루고 있는데 이 과정에는 기술적인 내용뿐 아니라 나만의
글쓰기 리추얼 만들기, 독서 취향 발견하기, 사고력 트레이닝까지 스스로의 글쓰기 실력을 키우는 방법에 대해서도 상세하고 구체적인 훈련법을 제시한다.
아주 낮은 높이의 계단을 하나씩 오르다보면 다리 아픈지도 모르고 어느새 정상에 도착해 있다. 종종 걸음을 옮기는 것처럼 잘게 쪼개진 프롬프트와 예시들을 하나하나 실행해 옮긴다면 브런치 작가에 도전하는 일에도 도달할 수 있지 않을까. 챗GPT의 쓰임을 깊이 있게 경험해보고 글쓰기에 있어 나의 맞춤 코치로 두고 싶은 모든 이에게 이 책을 추천하고 싶다.
**본 서평은 미자모 서평단을 통해 책을 제공받아 직접 읽은 후에 솔직하게 작성하였습니다.**
#챗GPT글쓰기코치가되어줘
#이석현