멍탐정 셜록 본즈 : 사라진 왕관 사건 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월
멍탐정 셜록본즈는 제목에서부터 어떤 사건이 있는지, 셜록본즈는 셜록홈즈처럼 뛰어난 탐정인 강아지가 주인공이구나 짐잖하게 했다. 셜록 홈즈의 영원한 조수처럼 옆에 있는 고양이도 함께 사건을 해결하러 가는 모양이군- 하면서 책을 열어보았다.
표지에도 주인공으로 그려져 있는 이 둘은 셜록본즈 시리즈의 이야기를 이끄는 멍탐정 셜록본즈와 제인 캣슨박사이다. 강아지와 고양이를 캐릭터로 해서 긴 호흡의 스토리에 익숙치 않은 아이들에게도 충분히 호기심을 불러올 것 같았다.
사건 의뢰를 받은 셜록 본즈와 캣슨 박사는 여왕님의 사라진 왕관과 보석을 찾기 위해 길을 나선다. 처음 가지고 있던 단서를 시작으로 범인을 쫓는다. 그 길에서 사이 사이 등장하는 삽화에는 내용과 관련이 있으면서도 다양한 활동지를 풀면서 독자가 본즈와 캣슨과 함께 사건을 해결한다는 느낌을 준다.
각각의 활동은 미로찾기, 수의 배수 계산하기, 그림자의 주인공 찾기, 단서 해석하기, 퍼즐 맞추기 등등 각각 다르기 때문에 푸는 즐거움을 제공한다. 또한 이 책의 모든 페이지가 일단 문고판의 페이지를 2장은 겹쳐 놓은 듯한 도톰한 두께를 자랑한다. 따라서 아이들이 젤펜이나 사인펜 등으로 문제를 푼다고 해도 다른 책 처럼 뒷 면의 이야기를 읽는데 번지거나 하지 않을 가능성이 크다.
왕관 분실 사건을 해결하는 도중에 알게 되는 새로운 사건들을 해결하는 본즈와 캣슨. 그들의 예리한 관찰력과 판단력을 엿볼 수 있게 하는 대목인데 목격자나 피해자로부터 들은 진술을 바탕으로 범인을 예측해보게 하는 활동도 있었다.
멍탐정 셜록본즈가 여타 추리물과 다르다고 느꼈던 점은, 본즈와 캣슨은 주어진 사건의 범인을 처음부터 끝까지 찾기만 하다가 마지막에 딱 찾아지는 구조가 아니다. 단서를 찾아가면서 총 4명의 범인을 찾게 되는데 그들은 어느 누구도 범인이라고 단정 짓기 어렵다.
여왕의 왕관 분실 사건의 범인이 아니라고 해도 각자 범죄를 저질러 본즈와 캣슨에게 잡혀 경찰서에 넘겨진다. 예를 들면, 몰리는 도둑질을 했고, 토비는 당근을 밀수했기 때문에 경찰서에 가게 된다. 4명의 용의자 모두 자신은 여왕의 왕관은 훔치지 않았다고 말한다. 이에 본즈와 캣슨은 그들 중 누가 거짓말을 하고 있는지 알아내야한다. 사건 해결이 끝날 때까지 박진감 넘치는 호흡을 놓치지 않으면서 독자로 하여금 궁금증은 증폭시킨다.
여왕의 왕관 분실 사건의 범인이 누구인지는 책을 마지막 장까지 놓치 않은 독자만이 알 수 있다. 이야기가 끝나면 정답 페이지가 나오고 앞에서 풀어보았던 활동지들의 답을 확인할 수 있다.
이야기 사이사이에 들어간 활동의 수준으로 보았을 때에는 초등 고학년은 조금 쉽지 않을까 싶다. 그렇지만 글밥을 늘리려는 초등 저학년, 그리고 적극적으로 책을 읽기를 좋아하는 초등 중학년에게는 책 읽는 즐거움을 배가 시킬 수 있는 좋은 책이라 적극 추천하고 싶다.
“본 리뷰는 미자모 카페로부터 책을 제공받아 직접 읽은 후 진솔하게 작성하였습니다.”
#사파리 #팀콜린스 #멍탐정셜록본즈 #미자모카페 #미자모서평단