영어필사 - 영혼을 단단하게 실력을 탄탄하게 카이스트 필사 영작문 130
김희진 지음 / 멀리깊이 / 2025년 2월
필사라는 것은 해보기 전에는 그 매력을 알기 어렵다. 해보기 전에는 그 고요하고 단순하며 반복적인 행동이 얼마나 평화롭고 복잡한 머릿 속을 깨끗하게 해주는 일인지. 무심결에 시작한 한 문장이 나도 모르게 그 짧은 순간에 몰입하게 되는 순간으로 변신한다.
김희진 작가님은 YBM어학원, 간호사관학교, 한국화학연구원, 충남대학교를 거쳐 현재 카이스트 어학센터에서 영어를 가르치신다고 한다. 영어 교육에 있어 다양한 곳에서 경력을 쌓으신 작가님이 그 세월을 거치는 동안 이 책의 문장들을 차곡차곡 모아 고르고 또 고르시지 않았을까.
이 책의 필사 문장들은 글만 있는 것이 아니라 음원 파일도 다운로드 받아 들어볼 수 있다. 표지 안쪽 좌측 하단에 위치한 QR코드를 통해서 가능하다.
차례는 마음과 같이 총 7개의 챕터로 나와있다. 챕터마다 내용이 다르지만, 작가가 이 영어 필사를 통해 독자들에게 전하고자 하는 메세지는 분명하다. 마음을 울리는 문장을 통해서 흔들리는 마음을 다잡고 앞으로 나아가 도전하고 전진하라는 것이다.
서문에서 언급하신 바와 같이, “필사는 그저 언어를 재우는 방법이 아니라, 나를 들여다보고 성장하는 특별한 과정”이다.
“하루의 시작이나 끝에서 조용히 영어 문장을 따라 적는 일은 작은 성취와 여유을 안겨줍니다. ... 반복되는 움직임 속에서 우리는 복잡한 생각을 차분하게 풀어내고, 문장 속에 담긴 감정과 의미를 천천히 되새기게 됩니다.(영어필사 4페이지 여는 글 중에서)“
필사 페이지의 기본 구성은 같다. 왼편에 필사할 문장이 상단에 영어로, 하단에 국어로 나와 있다. 가장 하단에는 익혀야 하는 필수표현으로 영어 문장 속 배울 구문이나 단어 뜻이 나와있다.
오른편에 노트 페이지는 공간이 넓고 하단에 단어만 한번 더 정리할 수 있게 되어 있다. 가장 먼저 연필로 써봤는데 종이에 닿는 질감이 아주 미끄럽지는 않아서 글씨 쓰는 것이 수월했다. 젤펜으로도 써보고 수성펜으로도 써봤는데 번지지 않고 잘 써져서 좋았다. 한 가지 아쉬운 점이 있다면 줄간격이 좁은 편이라 글씨를 작게 쓸 수 밖에 없는 점이다.
꿈에 대한 이야기, 실패를 극복할 수 있는 동기 부여, 고난에 처했을 때 상황을 받아들이는 마음 등등 7챕터에 걸친 필사 문장들은 대체로 심플한 구조이지만 메세지가 분명하고 따뜻했다.
챕터의 시작을 이렇게 명언이 나와있다. 여러 챕터 중에 챕터 3에 있던 토마스 에디슨의 명언은 많이 들어봤는데도 그 울림이 여전하다. 영어로 써보고 그대로 외워둬야겠다는 생각이 들었다.
필사 책은 글쓰기에 적합한 구조도 중요하다. 영어 필사는 노란색의 시선을 사로잡는 표지가 책의 앞뒤를 보호하고 누드제본으로 되어 있다. 180도로 쫙펴지는 제본 형태라 어떤 공간에서도 필사를 할 때에 책이 닫힐까봐 중심을 누르는 수고를 하지 않아도 된다.
그러면서도 결코 쉽게 분리되지 않게 잘 짜여진 제본이라 마음이 놓였다. 앞뒤로 몇번이나 책장을 넘겨가며 그 날 그 날 마음을 사로잡는 문장들을 쓴다해도 쉽게 해지지 않을 것 같아서이다.
정보의 홍수 속에 생각이 너무 많아서 힘든 현대인들에게 영어 필사를 통해 자신과 오롯이 마주하며 불안한 마음을 다스릴 수 있는 시간을 가져보기를 권한다. 한 문장 한 문장 꼭꼭 눌러쓰다보면 기대 이상의 평화를 얻을 수 있을 것이다.
“본 서평은 미자모 카페를 통해 책을 제공받아 읽은 후에
솔직하게 작성하였습니다. ”
#영어필사 #김희진 #멀리깊이 #필사책추천 #미자모카페 #미자모서평단