김 원장’s 어원 365 김 원장’s 365
김수민 지음, 김민주 그림 / 윌북주니어 / 2025년 2월

영어 단어 공부에는 어떤 방법이 가장 지루하지 않고 효과적일지 늘 고민이었다. 아이랑 함께 공부를 할 때, 영어 정의와 시제, 품사 등도 함께 공부하려고 노력하는데 뜻을 이해하도록 도와주는 것까지는 할 수 있으나, 어떻게 장기 기억으로 가져가느냐는 아이에게 달려있다. 가능하다면 다양한 방법으로, 나름대로의 즐거움을 가지고 꾸준히 해나가기를 바라는 엄마의 마음은 누구나 비슷하지 않을까.

김원장‘s 어원365를 만든 작가님은 분당에서 영어학원을 운영 중이신 김원장님으로 유투브 ˝김원장‘s 골라줄게 영어책˝을 운영하고 계신 유투버이기도 하다. 영어 교재에 대한 이야기 뿐 아니라, 영어 공부법에 대해서도 여러가지 좋은 정보를 공유하고 계신다.

표지를 지나면 이렇게 이름을 적을 수 있는 페이지가 있어 아이에게 선물로 줄 때 적어주면 좋겠다. 우리집 어린이는 이 일력을 넘겨보고 이 페이지에 자기 이름부터 크게 써달라고 했다. 자기 것이라고 만천하에 알리고 싶은 초딩의 마음이랄까.

용어 정리에는 어원에 대한 설명부터, 품사에 대한 설명, 그리고 음원을 다운받을 수 있는 QR까지 정리되어 있다.

현재 다니고 있는 학원에서 단어 시험 공부를 할 때 품사와 시제, 영어 정의를 함께 외우고 예문이 나와있다. 일력에서도 품사와 예문이 함께 나와있어 효과적으로 단어 학습을 할 수 있다는 점이 매력적이다. 또한 용어 정리 마지막에 나와있는 qr코드로 들어가면 음원을 다운받을 수 있어서 태블릿이나 휴대폰에 다운받아서 듣기 공부를 할 때도 활용하기 좋다.

일력은 말그대로 365일 매일 한페이지씩 영어의 어원과 함께 그 어원에 들어간 2~3개의 영어단어가 나와있다. 영어단어에는 품사 표시도 되어 있고, 해당 단어가 어원과 어근 또는 접미사 등이 결합하여 어떻게 뜻을 갖게 되었는지 간결하고 쉽게 이해할 수 있게 정리하고, 예문을 함께 담았다.

일력은 두께도 두꺼울 수 밖에 없는데, 양면 인쇄를
하고 스프링을 굵게 만들어 페이지를 아이가 대충 넘기더라고 옆으로 잘 쓰러지지 않도록 중심에 단단한 카드보드지를 넣어 만들어 내구성이 좋은 것 같다.

일력을 처음 본 아이가 관심을 가지며 말했다. 매일 한 페이지씩 읽어보는 거라고 했더니 자기 책상에 올려놓고 싶다고 하고 날짜를 맞춰가며 한페이지씩 소리내서 읽어본다. 예시 문장도 흥미를 갖고 읽는다. 음성 파일도 들을 수 있다고 하니 매우 반기는 기색이었다.

영어의 어원 공부는 영어라는 언어를 공부하는 이상 계속해서 익혀야 하는 원리이고, 또 단어를 이해하고 기억하는데에도 반드시 필요하다. 재미있는 컬러 일러스트와 함께 매일 2~3 단어를 함께 익히며 즐겁게 어원 공부를 하고 싶은 초등학생들에게 추천하고 싶다.

미쉘tv에서 미쉘님이 이러한 일력을 어떻게 활용할 수 있는지 잘 설명해주셔서 꼭 한번 보시고 참고하시길!

** 본 서평은 미자모 서평단을 통해 책을 제공받아 읽은 후에 솔직하게 작성하였습니다.**

#김수민 #김원장어원365 #영어어원공부 #미자모카페 #미자모서평단