더 좋은 문장을 쓰고 싶은 당신을 위한 필사책
이주윤 지음 / 빅피시 / 2024년 8월
책을 읽고 나면 내용은 잊어도 좋은 문장만은 마음에 남았다. 잊고 싶지 않은 문장을 붙잡아 두기 위해 종이 위에 옮겨 썼던 것이 필사의 시작이었다. 그리고 스승의 발자국을 따라가듯 여러 작가의 문장을 따라 쓰다 보니 결국에는 글쓰기를 업으로 삼게 되었다.
(이주윤 작가 소개 글 중)
이주윤 작가의 말처럼 책을 읽다 보면 유난히 기억에 남는 문장이 있다. 책을 읽는 도중이라면 인덱스를 붙이거나 밑줄을 긋거나 하고 지나가기 마련이다. 필사 책은 그런 면에서 매력적이었다. 마음에 닿은 문장을 바로 써볼 수 있다는 것, 그리고 그 여백에 나의 생각도 적을 수 있다는 것이다.
˝더 좋은 문장을 쓰고 싶은 당신을 위한 필사 책˝은 이러한 독자의 마음을 헤아린 듯 누드 제본으로 되어 있었고 180도로 펼쳐지는 구성으로 되어 있었다. 왼쪽 면에는 필사를 할 문장이 적혀 있고, 오른쪽 면에는 줄 노트처럼 되어 있는데 줄 간격도 적당하고 필사하는 글의 양보다 넉넉한 줄이 있기 때문에 문장을 필사하고 떠오르는 생각이나 관련 정보를 기록하기에도 부족함이 없었다.
필사 책을 받자마자 우연히 펼친 문장을 먼저 필사해 보았다. 쓰면서 웃음이 절로 나왔던 ˝사랑에 빠지는 주요 3대 요소.˝ 그리고 작가의 자아성찰 ˝그랬다. 나는 남자 보는 눈이 없었다.˝ 라니. 필사하는 문장이 늘 진지하고 심오할 필요가 없다는 것을 보여주는 문장이었다. 필사를 처음 시도하는 독자에게는 긴장을 풀어주고 호기심을 갖게 해주는 글이기도 했다
차례를 살펴보면, 파트 1. 읽고 싶은 글을 쓰는 비결, 파트 2. 첫 문장을 쓰기 위한 준비, 파트 3. 꾸준히, 잘 쓰기 위한 루틴, 파트 4. 몇 년이 지나도 좋은 글의 비밀로 총 4개의 파트로 되어 있다. 파트 1에서는 글쓰기의 핵심을, 파트 2에서는 글쓰기의 기본을, 파트 3과 4에서는 꾸준히 쓸 수 있는 비법과 오래도록 읽히는 글의 비밀을 다르고 있는데 연속적인 글이 아니기 때문에 필요에 따라 원하는 파트를 보아도 좋다고 한다. 기초부터 탄탄히 하고자 한다면 파트 2로 기본을 다진 후 파트 2로 돌아와 핵심을 읽히고 3과 4를 둘러보라고 조언하기도 한다. (더 좋은 문장을 쓰고 싶은 당신을 위한 필사 책 p.8~9 중)
각 파트 안에는 글쓰기의 기본 원칙이나 활용 방법에 따라 소주제로 나누어져 있고, 소주제를 시작하는 부분에서는 그 부분의 이해를 돕는 이주윤 작가님의 이야기가 들어있다. 이 부분을 읽다 보면 다음에 나올 필사할 문장들이 왜 이 부분에 선택되었는지 공감할 수 있었고, 독서와 필사를 동시에 할 수 있다는 점이 즐거움을 더했다.
매일 한 페이지씩 필사하면서 그날의 글을 꼭꼭 곱씹어 보며 생각에 잠길 수 있었다. 책 표지에 적힌 ˝스마트폰 대신 펜을 들 때, 당신의 세계가 넓어진다˝라는 말처럼 오랜만에 펜을 들고 종이의 질감을 따라 필사를 하면서 글을 읽으며 나와 마주하는 시간이 소중했고 다음을 기대하게 만들었다. 필사 책을 다 쓰고 나면, 내 마음에 쏙 드는 노트를 한 권 골라 책 읽을 때 곁에 두고 나만의 문장을 모으는 일을 해보고 싶어졌다. 책을 읽는 중에는 흐름이 끊기는 것이 싫어서 필사는 생각만 하고 실천을 하지 못했는데 이렇게 짧게 필사를 하는 경험을 해보고 나니, 마냥 어렵게 생각할 일은 아님을 깨달았기 때문이다.
책의 부록에는 글을 쓸 때 유념해야 할 ˝쓸 때마다 헷갈리는 문장 부호 사용법˝과 ˝자주 틀리는 맞춤법˝이 있었다. 필사를 하다가 내 글이 쓰고 싶어질 때, 찾아보며 글의 정확성을 높이고 글쓰기 과정에 깊이 잠겨보면 좋겠다.
˝본 서평은 미자모 카페를 통하여 책을 제공받아 직접 읽은 후에
솔직하게 작성하였습니다. ˝
#이주윤 #더좋은문장을쓰고싶은당신을위한필사책 #빅피시