터널 밖으로
바버라 레이드 지음, 나희덕 옮김 / 제이픽 / 2024년 10월

지하에서 사는 생쥐를 떠올리면 지저분하고 징그러운 느낌이 든다. 그렇지만 바버라 레이드가 그려내는 “터널 밖으로”를 읽어본다면 다시 생각하게 될 것 같다. 지하 세계에도 또다른 세계일 뿐이고, 그 안에서 살고 있는 생명들도 그들만의 이야기를 펼치고 있다고.

지하철 생쥐 닙은 스위트 폴이라 부르는 집에 살고 있다. 그곳은 지하철역 플랫폼 아래에 있다. 대가족을 이루는 생쥐 가족들은 먹이를 모으고 옹기종기 모여 터널 끝에 대한 이야기를 나누며 살아간다.

닙은 스스로 먹이를 구할 수 있을 만큼 자라 지하철 곳곳을 돌아다니며 신기하고 예쁘고 터널 끝을 상상하게 만드는 것들을 주워와서 자신만의 보물창고를 만든다. 그 곳에 누워서 터널 끝으로 여행하는 꿈을 꾸는 닙의 모습은 순수하고 맑고 행복한 꿈꾸는 어린이의 모습을 떠올리게 했다.

어느 날 닙의 집에 찾아온 사촌들은 닙이 모아놓은 보물들을 어지럽혀 놓고 먹을 것을 뺏어먹는다. 열차가 지나가며 자신의 보물들이 흩어지는 것을 본 닙은 터널 끝으로 떠나기로 결심한다. 그러자 사촌들은 터널 끝 세상에 대해 자신들이 들은 무서운 이야기를 쏟아내며 말린다. 그렇지만 길을 떠나는 용기있는 닙!

터널의 갈라진 틈에서 웅크리고 잠을 자는 닙의 모습은 너무 사실 적이어서 사진을 보고 있는 것 같았다. 아무도 가지 않는 길을 가는 이들이 겪을 어려움을 잘 표현해준 장면이다.

터널로 향하는 길에 만난 롤라와 함께 동행을 한다. 짹짹 작은 노랫소리에 닙과 롤라의 긴장감이 느껴지는 꼿꼿하게 세운 꼬리.

과연 닙과 롤라는 터널 밖의 세계를 만났을까?
그곳이서 닙과 롤라는 어떤 생각을 하고 어떤 삶을 시작했을까?

작가 바버라 레이드는 이 책의 모든 장면을 유토로 빚었다고 한다. 유토는 한마디로 기름을 섞은 점토로 클레이 애니메이션에 주로 쓰이는 재료라고 한다. 유토는 빛을 반사하는 특성이 있어서 두께를 어떻게 쓰느냐에 따라 표현되는 깊이감이 달라진다고 한다. 또한 모든 장면은 만든 후에 직접 사진을 찍기 때문에 빛과 각도를 맞추는데에도 신경을 많이 썼다고 한다.

책을 읽는 내내 스위트 폴에 찾아가 닙의 옆에 서서 닙을 보고 있는 느낌이 들었다. 마치 잘 만들어지는 애니메이션을 영화관에서 보고 있을 때 느껴지는 몰입감이 들었다. 입체적이지만 평면으로 만들어진 그림책을 보면서도 이야기를 그대로 실감마게 보여주는 장면에 빠져들었다. 닙처럼 사랑스러운 쥐라니, 이토록 실감나는 지하철 선로라니.. 하면서 감탄할 수 밖에 없었다.

책을 먼저 읽고 난 딸 아이가 이렇게 말했다. “엄마, 닙은 정말 살아있는 사랑스러운 생쥐같아. 닙의 표정을 보고 있으면 나도 행복해져.”라고. 유토를 만져본 적이 있지만 이 작품이 유토로 만들어졌다는 설명을 듣고는 더 놀랐다. 그리고 자기도 언젠가 유토로 이런 그림을 만들어보고 싶다고 했다.

본 서평은 미자모 서평단으로부터 도서를 제공받아 읽은 후에 솔직하게 작성하였습니다.

#터널밖으로 #바버라레이드 #제이픽 #초등도서추천 #미자모서평단