똑똑하게 내 마음을 말하는 법 - 울지 않고, 참지 않고, 욱하지 않고
이임숙 지음, 미혜 그림 / 데이스타 / 2024년 5월
“엄마의 말 공부”로 기억하고 있는 이임숙 작가님의 신간이 나왔다고 했다. 다른 부모 교육서들보다도 제목에서부터 이 책은 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었다. 울지 않고, 참지 않고, 욱하지 않고 똑똑하게 내 마음을 말하는 법이라니! 그 3가지를 하지 않고도 똑똑하게 말하기가 어디 쉬운 일인가.

초등아이에게 가장 어려운 것은 무엇일까? 매일 학교 끝나고 만난 아이가 들려주는 이야기에는 대부분 친구가 중심에 있다. 나를 힘들게 한 친구, 지나치게 놀리는 친구, 속상하게 한 친구, 친해지고 싶은데 다른 친구들과만 놀고 나한테 관심없는 친구, 내 얘기는 잘 안들어주고 자랑하는 친구.

또 한편으로 그 친구들에게 미안할 때, 고마울 때, 오해받아서 속상할 때 미처 제대로 얘기하지 못해 당황스러웠던 이야기도 많이 한다. 그 상황에 있지는 않았지만 다음에 또 비슷한 상황이 되었을 때 아이가 얼어붙지 않았으면 하는 마음에 이런 저런 코치를 해보지만 늘 조금 부족하다는 생각을 했다. 어떻게 알려주어야 아이가 잘 이야기할 수 있을까.
이 책은 그런 나의 고민에 대한 답을 사례를 들어서 친절하게 들려준다.

“엄마, 나는 쉬는시간에 아무도 안놀아줘. 나 빼고 다 친한거 같아.”라는 말을 듣고 마음이 편할 엄마가 어디있을까. 그래도 아는 친구에게 말을 걸어보라고도 해보고, 먼저 놀이를 준비해보는건 어떨지 제안을 했었다. 작가님은 “혼자 무언가 열심히”하는 아이에게 다른 친구들이 호기심을 갖게 된다고 하셨다. 혼자서도 집중하는 모습은 누군가의 관심을 끌게 되고 또 같이 할 수 있는 놀이라면 자연스럽게 함께 할 수 있다고. 아이에게 당장 알려주고 싶은 방법이다.

매번 “우노”게임을 하자고 하는 친구가 있어서 하기 싫어도 하게 된다는 얘기도 했었다. 이럴 때에도 무작정 자기 마음을 표현하기 보다 스스로 내 마음을 살펴보고난 후에 야무지게 표현하고 다른 걸 하자고 제안하는 방법을 알려준다. 화내지 않고 그러나 분명히 의사표현을 하는 이 방법도 꼭 알려주고 싶다.

참견하는 친구에 대한 이야기도 공감이 많이 갔다. 선생님처럼 잔소리하는 친구가 불편하다고 했는데 그 친구의 마음은 어떤지, 그렇지만 거절할 때 친구에게 화내지 않고 분명하게 표현하면 좋은지 적절한 예시가 있다. “잘하든 못하든 내 힘으로 하고 싶어.” 이렇게 이야기하면 그 친구도 자기의 참견을 멈추는데 어렵지 않을 것 같다.
이 밖에도 친구에게 긍정의 표현을 할 때에도 바로 쓸 수 있는 문장들이 예시로 나온 경우도 많았고, 답을 하기 전에 어떤 순서로 생각을 정리하고 이야기할지 방법을 알려주는 사례도 많았다. 아이가 학교에서 있었던 일을 이야기할 때 같이 책을 찾아보면서 그 상황에 대해 더 깊게 이야기해보고 다음에는 어떻게 이야기할지 연습해보면 많은 도움이 될 것 같다.
본 리뷰는 미자모 카페에서 서평단을 통해 책을 제공받아 읽은 후 솔직하게 작성하였습니다.