지각 대장 샘 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 44
이루리 지음, 주앙 바즈 드 카르발류 그림 / 북극곰 / 2018년 6월
동화책 많이 읽어보신 분들이라면,
존 버닝햄의 “지각대장 존”을 들어보셨을거에요. (저도 읽어보지는 못했지만 작가와 책 제목은 정말 자주 들어봤거든요)
그럼 “지각대장 샘”은 어떤 이야기 일까요?
손목시계를 들여다보며 바쁜 걸음을 재촉하는
샘의 모습이 인상적이죠? 넥타이, 중절모, 서류가방이 샘의 직업을 짐작하게 하는 부분이에요~
선생님이라고 써있지는 않지만 이름을 “샘”이라고 한 부분에서 연상이 되게끔 한 것 같아요.
지각대장 샘의 본명은
“샘 이기픈 무른 마르지 안나니”
처음엔 책을 읽으며 수출하려고 이렇게 이름을 길게 하셨나 했는데 - 읽다보니 왠지 입에 잘 붙는 긴 이름. “샘이 깊은 물은 마르지 않나니”를 발음대로 풀어서 쓴 것이에요.
북극곰 그림책 들 중에 한영이 포함된 책은 마지막에 모든 장면이 작은 사이즈로 들어가있고 글밥이 영어로 나와있는데요. 영어로는 이 이름이 어떻게 만들었을지 궁금해 먼저 넘겨보았어요.
“Sam the Experienceisthebestteacher”
(Sam the Experience is the best teacher - 경험은 최고의 선생님 샘) 이렇게 표현되어 있네요. 이름이 읽어줄 때 입에 잘 붙도록 정하신 것 같아요.
샘이 지각하게 만든 첫 장애물은 악어였어요. 난데없이 등장한 악어는 샘의 가방을 물고 놓지를 않아요.
샘은 가방을 돌려받기 위해 하수구까지 따라가며 몸싸움을 하고요. 샘이 주머니에 있던 소시지를 멀리 던지자 겨우 가방을 내려놓고 사라지는 악어...
부리나케 출근을 해보지만 지각한 선생님을 기다린 아이들은 샘의 이야기를 믿지 않아요.
다음날은 사자가 등장해서 샘을 안고 놔주질 않아요. 얼굴을 핥고 샘을 안은 사자의 표정이 마치 강아지 같네요. ^^
하지 말라고 해도 계속 놔주지 않는 사자는 샘이 배를 간지럽혀주며 예뻐해주자 겨우 샘을 주네요. 반려견들이 주인에게 사랑해달라고 할 때랑 비슷한 포즈와 표정에 사자가 귀여워 보였어요.
오늘도 지각한 이유를 아이들에게 열심히 설명해보지만 아이들은 믿지 않아요. 표정이 나오진 않았지만 뭔가 쌩~ 한 뒤통수만 봐도 아이들 표정이 어떨지 상상이 되는 장면이에요.
이번엔 난데없이 파도가 치는 강;;
서류가방을 서핑보드 삼아 파도를 타고 출근하는 샘의 모습에 웃음이 터져나옵니다.
그렇게 고생고생 출근하는 샘에게
악어도, 사자도, 파도도 나타나지 않는 날이 있어요. 매일 지각하다보니 일찍 출근하는데 이상할 정도죠. 바쁜 걸음으로 출근하는 샘!
그런데 교실에 (지각하지 않아) 자랑스럽게 들어선 샘은 상상도 못한 장면을 보게되요. 아이들이 고릴라에게 붙잡혀 대롱대롱 매달려 있는 장면이죠. 과연 샘은 어떻게 했을 까요?
샘을 믿어주지 않던 아이들은 이 상황을 어떻게 받아들일까요?
샘과 아이들의 갈등은 해결이 될까요?
의문의 답은 책에서 확인해주세요..!
“샘과 아이들의 갈등관계를 잘 보여주는 장면들”
너무나 간절하게 지각한 이유를 설명하는 지각대장 “샘 이기픈 무른 마르지 안나니”
그리고
마치 “세상에, 말도 안돼!” 라고 속으로 외치고 있는 것 같은 아이들의 표정이 참... 잘 그려진 것 같아요
이 책을 쓰신 이루리작가님은 “존 버닝햄의 지각대장 존”을 보면서 결말 부분에 대해 충격을 받으셨다고 해요. 그렇지만 동화에 대해 공부하면서 이야기 속 인물간의 갈등관계가 어떤 이유로 만들어지고 이야기를 풀어가는지에 대해 배우게 되셨다고 해요.
지각대장 존과는 다른 결말로 풀어내신 것도, 지각대장이 학생이 아니라 선생님이라는 점에서도 다르지만. 제목이나 갈등관계를 그려내는 부분은 마치 스핀오프 시리즈처럼 “지각대장 존” 과 뗄 수없는 관계가 아닌가 싶네요.
서양권에서 유명한 “지각대장 존”을 읽은 독자들에게 “지각대장 샘”은 어떤 인상을 남겨줄지 궁금하고 기대됩니다!