동동이와 원더마우스 2 북극곰 꿈나무 그림책 42
조승혜 글.그림 / 북극곰 / 2018년 3월

동동이는 오리예요. “물에 빠지면 입만 동동 뜨겠다.” 이런 얘기가 떠올랐어요. 조승혜 작가는 언니방에 가서 종알 종알 수다를 떨면 언니가 자기 방으로 사라고 하면서 “또 입만 갔네. 입은 벌써 네 방에 가고 없다.”는 말을 했고 그 말을 듣고 동동이와 원더마우스를 그리기 시작했다고 하네요.

1편은 보지 못했지만, 동동이와 원더마우스가 서로 분리되어 두 주인공으로 이야기를 이끌어간다는 점은 2편과 다름없겠죠?

2편은 방학을 맞이한 동동이가 그야말로 행복하고 해맑은 표정으로 “나는~ 자유다” 라고 외치는 장면이 이야기의 시작입니다. 방학 만으로도 이렇게 진정한 해방감을 맛보는 표정이라니, 학생 시절이 그리워지네요:)

그런데 이게 웬일! 동동이의 입이 자유로워져서 동동동~ 떠나버립니다.

동동이가 입이 떠나서 난감해하며 친구들과 함께 고민을 하는데 원더마우스의 사진을 트위터에 올려보자고 합니다. 인터넷과 SNS가 발달한 현대 세태를 반영한 그림책이네요. 그렇지만 이 부분에서 과연 어린 친구들이 이 부분을 어떻게 이해할지 의문이 생겼어요. 요즘은 초등학생들도 휴대폰을 사용한다고 하니 그 나이대부터는 쉽게 공감하려나요.

산 정상에 오른 입 사진이 SNS에 제보로 올라왔어요. 날아다니는 입이라니 ㅎㅎ 등반하던 제보자도 적잖이 당황했겠죠?

그 사진을 보고 열심히 산을 오른 동동이는 정상에서 원더마우스를 만나지 못했어요. 도착하면 띠링~ 하고 약올리듯 SNS 알림음이 울리구요. 동동이 표정을 보아하니 원더마우스가 또 예상치 못한 곳에서 무언가 하고 있는 것 같죠? 이 후의 기상천외한 원더마우스의 도주(?)장소는 책에서 확인하시기 바래요.

Baby D에게 책을 보여주니 처음에는 그냥 이야기를 듣고, 그 다음에는 이렇게 스스로 책을 앞뒤로 넘겨보며 찾아보네요. 입이 얼굴에서 분리된다는 것이 아직은 잘 상상이 안가는지, 처음에 자유가 된 원더마우스를 보고 “인형”이라고 외치더라구요. 휴대폰 화면 속 사진 설명은 잘 이해하기 어려운 것 같았어요. 그저 원더마우스는 도망다니고, 동동이는 열심히 쫓아다닌다고 생각하는 것 같고요.

북극곰 독후활동으로 입을 오려서 동동이에게 붙여주는 것이 있었는데 입 자체를 별개의 주인공으로 이해해서인지, 큰 관심을 갖지 않아서 아쉬웠어요~ 아무래도 Baby D보다는 조금 더 높은 연령의 아이들에게 인기있는 그림책이지 않을까 싶어요~

귀여운 오리 동동이와 자유로워진 동동이의 입 원더마우스의 이야기가 또 어떤 모습으로 전개될지 궁금해요. 책의 마지막 커버까지 이야기는 이어지고, 왠지 후속작이 또 나오지 않을까 싶어서요. 상상해서 이야기를 만들어보는 시기에 이 책을 보여주면 이어서 이야기 만들어보는 독후 활동을 해도 좋을 것 같아요.