나는 왜 사이보그가 되었는가
케빈 워릭 지음, 정은영 옮김 / 김영사 / 2004년 5월
인간은 사이보그로 진화할까?
진화는 인간에서 그 끝을 본 것이 아니라 여전히 진행되어 언젠가 지금의 인간종은 사라지고 지금과는 전혀다른 신인종이 촐현하게 될까? 캐빈 워릭은 그렇다고 말한다. 그리고 그 신인종은 사이보그가 될 것이라고.
인간과 기계의 결합, 또는 인간의 마음을 갖게 되는 기계의 이야기 따위는 SF소설의 소재가된지 오래다. 그래도 사이보그니 로봇인간이니 하는 것이 이야기속에서 현실의 세계로 쉽게 걸어나올 것 같지는 않았다. 그러나 캐빈 워릭은 그 자신이 직접 사이보그가 되어 보임으로써 그 현실을 앞당긴 인물이 되 버렸다.
이 책은 그런 캐빈 워릭의 이야기다. 과학자가 되기까지의 성장과정과, 사이보그가 되기위한 실험의 대장정, 그리고 그 결과 그가 느끼고 알게 된 사실, 그가 바라보는 미래의 전망까지가 담담한 어조로 쓰여있다.
캐빈 워릭이 전망하는 미래의 사이보그 세계는 이러하다.
인간은 신체에 이식한 인공칩과 컴퓨터 네트워크가 서로 연결됨으로써 외부로 무한히 확장된 개념의 업그레이드 된 인간이 될 수 있다. 인터넷을 통해 인간의 신경망이 서로 연결되어 정보의 자유로운 교환이 가능하고 서로의 생각과 마음까지도 주고 받는 사회가 될 것이다. 언어는 점점 필요없는 것이 되 버리고 인간의 능력은 지금보다 더 확장될 것이다. 기억은 컴퓨터에 저장해 놓음으로써 인간의 기억력은 크게 향상될 것이다.
이러한 확장된 인간인 사이보그가 미래의 사회를 지배하게 되고 지금과 같은 인간은 아류로 전락하여 점점 도태된다.
사이보그는 인간의 일부가 기계화 된다는 점에서 윤리적으로 도덕적으로 많은 혼란과 의문을 가져올 수 있다. 적어도 지금 우리가 인간이라고 정의하고 있는 많은 개념에 수정을 가져 올 수밖에 없을 테니까.
물론 이건 가정이다. 캐빈 워릭이 그리고 있는 미래의 사이보그 세상은 그의 생각에 불과 할지도 모른다. 그러나 그는 실험을 통해 그가 전망하는 미래의 가능성 몇가지를 시현해 보였다.
이미 기계는 인간의 일부가 되어있다. 인공 심장이나 몸의 기능을 도와주는 여러 기계장치를 비롯하여 인터넷이나 핸드폰이 없으면 당장 불편함을 느낄정도로 기계와 가깝게 지내고 있지 않은가?
컴퓨터나 핸드폰등이 과거의 인류보다 현재인류에게 더 많은 능력을 부여하고 더 확장된 세계를 열어 보인 것만은 틀림없다.
그렇다면 그런 기계적 요소들이 인간의 신체내부로 들오옴으로써 더 자유롭고 강력한 능력을 갖게 되는 쪽으로 인간이 진화해가는 것은 너무 당연해 보인다.
미래의 모습이 어떻든 과학의 발저은 끊임없이 인간의 사고와 가치에 수정을 요하고 때로는 혁신을 요구하기도 한다.
사이보그도 그렇고 복제인간도 그렇고 장기만 제공하고 버려지는 무뇌인간도 그렇고 밖에서 이뤄지는 수정과 출산도 그렇고...
조만간 우리는 우리가 지금까지 옳다고 믿고 있는 많은 가치들이 완전히 달라지는 세계를 경험하게 될 것이다.