지금이라도 집을 사야할까요?
김병권 지음 / 진서원 / 2021년 11월
복잡한 건 싫지만 경제와 부동산, 이 둘에 대한 개념은 어느정도 숙지해야 하지 않을까? 라는 마음으로 읽게 된 책 '지금이라도 집을 사야 할까요?'
워낙 주변의 많은 사람들이 이야기한다. 부동산 공부는 해야하지 않겠냐고. 혹은 하고 있는 사람들도 많다. 블로그만 하더라도 참 이에 대한 포스팅을 올리는 이웃분들이 참 많다.
부동산 알려주는 아저씨 : 네이버 블로그 (naver.com)
이 책의 저자 김병권님께서도 부지런한 SNS 활동을 하며 독자들의 부동산 스터디를 도와주고 있다. 그리고 나의 경우 책을 통해서 하게 된 부동산 스터디는 구체적인 사례들이 다양한 범위에 걸쳐 나와 좋았다.
'전세','행복주택','시세차익' 등 아직 독립하지 않아 원가족들과 함께 살기에 익숙하지 않은 개념들에 대한 공부를 하면서 미래에 대해 생각해 볼 수 있는 독서시간이었다.
그리고 참 읽으면서 드는 생각은 정말 '부동산'에 대한 건 '장기적인 플랜'이라는 것. 단순히 눈 앞에 내가 가진 자본을 넘어서 오랜시간동안 '물가','이자율'까지 곰곰히 생각해보아야 한다는 것. 단순한 것을 좋아하는 나에게는 어려운 공부처럼 느껴졌다.
정말 이런 머리가 잘돌아가는 사람은 잘 돌아가던데 내 성향인가보다. 하지만 결국 미래에 독립에 대한 구체적인 계획을 세우기 위해, 그리고 실용적으로 활용할 수 있는 공부이기에 어느정도 부동산에 대해서는 알고 있는게 좋다고 생각한다.
'투기'하기 위해서라기 보다 지혜로운 내 집마련을 위한 플랜을 꿈꾼다면 읽어보면 좋을 책
남에게 사기를 치면 안 되겠지만, 반대로 남에게 사기를 당해서도 안 된다. 젊음을 바쳐가며 차곡차곡 모은 소중한 돈을 잘 지키는 일 또한 그 어떠한 경제활동보다 중요하기 때문이다.
투자가 목적이 아니더라도 자산의 소중한 돈을 잘 지키기 위해서라도 기본적인으로 경매 작동원리와 주임법 정도는 반드시 공부해 놓아야 한다. 그리고 필요에 따라 세법, 경제학, 금융, 주식 등을 하나씩 공부하면서 지식의 범위와 깊이를 넓혀가기를 바란다.
자본주의에서 공격적인 '투자력'도 중요하지만 무엇보다 안정적인 '수비력'이 뒷받침되어야 한다. 그러지 않은 투자는 자칫 쉽게 위험에 노출될 수도 있기 때문에 스스로를 지키고 보호할 수 있는 기본 지식을 반드시 갖추고 필드에 나가는 것이 중요하다
의식주에서 '주'가 주는 편안함의 가치는 어마무시하게 크다. 안정적으로 가지고 있는 내 집 하나, 그리고 무주택자일 때 불안함은 비교할 수 만큼 큰 인생의 벌어짐을 불러올 것이다.
그리고 이건 그 집이 큰 집이냐, 작은 집이냐보다 나에게 어떤 편안함을 줄 수 있는 집인지가 중요하다고 생각한다.
그렇기에 더욱 세심하게 공부를 하며, 미래에 나의 상황에 맞는 집을 찾을 수 있도록 배워가보자는 다짐을 하며 이 책을 추천합니다.
"지금이라도 집을 사야 할까요?"