마음의 상처로 죽을 수도 있을까 - 심장외과의가 알려주는 심장의 모든 것
니키 스탬프 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2021년 5월

뭔가 극단적으로 보이는 질문을 던지는 제목이다. '마음의 상처로 죽을 수도 있을까?', 왠지 제목만 보아서는 심리학자가 써내려가는 이야기처럼 느껴지지만 저자는 니키 스탬프라는 '심장외과의'로써 오스트레일리아에서 단 12명뿐인 여성 흉부외과 의사 중 한명이다.

아마 수많은 임상경험으로 터득한 의학적인 부분도 빠삭 할 것이고, 수많은 환자들을 케어해온 그녀가 꺼낸 책 속 이야기는 전문적이고, 설득력 있게 느껴 질 것 같다는 예감으로 읽어내려갔다.

무엇보다 몇 년 전 한 TV프로그램에서 심장이식 받은 사람이 심장을 준 사람의 성향을 닮아 변화되었다는 실화를 보았던 과거가 떠오르기도 하면서, '심장'이라는 우리 몸의 한 기관이 우리의 삶에 어떻게 영향을 주는지에 대한 호기심을 의학적인 근거를 통해 해결할 수 있는 시간이 될 수 있을 거라는 기대도 가지면서 읽어내려간다.

목차를 보면 내가 호기심을 가지는 것 외에도 흥미로운 주제들이 많다. '여자와 남자의 심장','우울증과 심장' 등 , 읽어내려가면서 이 주제들로 펼치는 저자의 의학적인 견해들은 나의 몸에 대한 이야기 이기 때문에 더욱 집중이 잘 되었다.

그동안 내 안에 있으면서도 소중함을 느끼지 못했던 '심장'에 대한 이야기.

정신과 육체는 서로 연관되어 있다고 알고는 있었고 주변에서 많이 들었지만 심장이 스트레스에 그렇게 민감하게 반응할지도 생각하지 못했고, 우울증이 내 몸을 어떻게 망가뜨릴 수 있는지 의학적인 부분은 잘 몰랐기에 생각하지 못했다.

지속적으로 스트레스를 받으면 대사증후군이 생길 수 있다. 대사증후군은 복부 비만, 고혈압, 고혈당, 혈중 트리글리세라이드(혈액에 쌓일 수 있는 또 다른 '나쁜' 콜레스테롤 지방) 수치 증가, 고밀도지질단백질이라고 하는 '좋은' 콜레스테롤 감소 증상이나 질환이 나타나는 질병이다. 대사증후군의 모든 증상이 합쳐졌을 때는 우리 몸을 공격해 질병을 유발한다는 사실을 생각하면, 대사증후군은 심장 질환과 뇌졸중의 직접적인 전조라 할 수 있다.

마음의 상처로 죽을 수도 있을까 59P

우울증은 뇌 깊숙한 곳에 자리 잡고 있을지도 모르지만, 우울증에 걸린 몸은 몸의 여러 곳에 있는 세포에서 사이토카인이라 부르는 호르몬을 방출한다. 이런 전염증성 사이토카인은 면역계를 활성화시킨다. 그 때문에 우울증이 지속될 수 있고, 몸의 모든 부위에 영향을 미칠 수 있다. 우울증인 사람은 극심한 피로를 느끼는 경우가 많은데, 사이토카인과 그것이 온몸에서 일으킨 염증 반응 때문일 수도 있다

마음의 상처로 죽을 수도 있을까 191P

그 외, 여자와 남자의 심장구조도 다르고 심장마비가 오는 방식이 조금은 다르다는 부분도 신기했다, 아무래도 임신과 출산이라는 역할을 수행하기 위한 여자의 신체적 구조로 인한 것일까? 보통 여자와 남자의 신체구조 했을 때 다른부분은 생식기관만이라고 생각했는데 그 이상이라고 생각하니 왠지 모르게 '인체의 신비'라는 말이 더욱 크게 와닿는다. 이제까지의 심장에 대한 연구는 주로 남성이 남성의 심장을 연구한 경우가 대부분이라고 하기도 하고......,

참 이렇게 보니, 그져 나와 다른사람 몸 안에도 너무 자연스럽게 일반적으로 있는 신체기관인데 아직 풀리지 않는 수수께기가 많다는 것을 느끼게 된다

'인체의 신비', 그 것을 생각할 때 기억에 남는 사람이 사람의 건강에 주는 효과들......, 저자는 그부분을 명료하게 말하고 있다. 사랑이 가져오는 '옥시토신','아드레날린','도파민' 등의 호르몬은 우리를 건강하게 한다고 말이다.

그리고 이부분에 대해 저자는 사랑이 회복에 있어서 긍정적인 큰 영향을 수없이 병원에 가져다주었다고 말한다.

그리고 그 사랑은 타인에 대한 사랑도 있지만 '자신에 대한 사랑'도 포함된다. 이부분은 명확한 과학적 근거는 나오지 않았다고 하지만 나의 주변부터 되돌아 본다.

사랑을 받는 사람들은 혈액순환이 잘 되는지 얼굴색이 참 좋아지는 것 같기도 하고, 전반적으로 자신을 사랑하고 타인에게 사랑을 베푸는 사람들의 에너지는 자신과 주변 사람들의 삶을 긍정적으로 변화시키고 활력을 주지 않나?