차원이 다른 세계사 - 3D 이미지로 완벽히 되살린 생생한 역사
DK 지식백과 편집위원회 지음, 강창훈 옮김, 필립 파커 자문 / 책과함께어린이 / 2021년 4월

거대한 크기에 딱딱한 커버는 호신용 무기로도 사용하기 좋은 책이다...'차원이 다른 세계사', 그냥 '차원이 다른 세계사'가 아니라 '3D' 이미지를 활용하여 '세계사'를 수면제로 생각하는 사람들에게도 눈요기로 만들 것 같은 예감을 주는 책이다.

눈요기와 함께 배우는 '세계사'는 더욱 머리속에 흡수가 쉽게 되지 않나?

'바이킹, 헬레니즘 세계' 간간히 접하기도 하지만 학생시절 자주 마주쳤던 개념들은 이 책을 통해 더욱 굳건하게 머리속에 세겨진다.

차례는 고대세계부터 중세세계, 탐험의 시대, 혁명의 시대, 현대 세계까지 이어지는데 내가 무의식적으로 가지고 있는 잘못된 개념에 대해서 짚어 보는 시간이기도 했다.

'바이킹'의 경우 너무 자연스럽게 '해적'같은 악명 높은 집단으로만 알고 있지만 '배를 만들거나 다루는 솜씨가 뛰어난 선원이자 항해가였고, 무엇보다 용감한 모험가'였다라는 글을 읽으면서 또 다른 방면을 보게 된다.

또한 책에서 많이 등장하는 그 시대의 건축물 그림들은 사실적이고 구체적으로 나와있는데 그것들을 감상하는 재미도 쏠쏠하다. 그뿐만 아니라 '영화의 황금기'라는 주제로 펼쳐내는 과거 영화사의 내용이 현대문명의 뿌리임을 생각하면서 보면 '세계사의 가닥'이 더욱 소중하게 느껴지기도 한다.

또한 과거를 지나, 현재를 살아가는 우리에게 심각하게 보이는 '환경문제'에 대한 이야기를 꺼내기도 한다..이런 부분들이 단순한 '세계사'를 넘어서 우리의 미래 세계사는 어떠해야 하는지에 대한 질문들도 던지게 만든 책이었다.