성장을 꿈꾸는 너에게 - 열심이 답이 아닐 때 읽는 책
우쥔 지음, 이지수 옮김 / 오월구일 / 2021년 3월

'성장을 꿈꾸는 너에게', 여기서 말하는 '성취'의 범위는 무엇인가 생각해 볼 때 이 책에서는 3가지 정도를 이야기 하고 있다. #일과직장 #투자와경영 #인생과 식견

내 식으로 요약해보자면 '주체적인 삶을 살아가는데 있어서 중요한 일의 태도와 재정적 지혜'라고 생각하면 될 듯 싶다

그리고 사실 책의 내용 초반 '회사에서 중요한 직책의 사람을 뽑을 때는 무조건 업계 평균 연봉의 두 배이상을 부른다.'라는 내용으로 시작했을 때 단순하고, 당연한 것 아닌가라는 생각에 앞으로 펼쳐질 내용에 대한 기대가 약간은 식었었다.

하지만 읽어 내려가면서 펼쳐지는 우죈 작가님의 스토리 내용은 내가 많이 사용하지만 잘 모르는 '구글','애플'등이 어떤 구조로 일을 하는지에 대한 뒷 이야기를 들어 볼 수 있어서 좋았다.

그리고 일단 작가분이 유명한 '실리콘밸리'에서 벤처 투자사를 운영하고 계시는 분이기에 '실리콘밸리'와 떼어놓기 힘든 회사들의 사례들이 자주 등장한다.

이런 부분들을 보면 뭔가 굉장히 '이과'적인 느낌을 줄 것 같지만 마냥 그렇지는 않다. 삶에 있어서 자신의 커리어를 쌓아오셨고 끊임없이 글도 많이 써보신 분이기에 느껴지는 '삶의 교훈'들을 자연스럽게 비유로 녹아내신다.

그 중에서도 특히 인상깊었던 '스스로의 한계를 뛰어넘는 방법', 이건 배움의 속도가 느린 나에게도 위로가 되었던 내용이기도 하다.

일을 하다 보면 초반에는 노력하는 만큼 성장하는 듯하다가 어느 단계에 올라간 후에는 어떻게 해도 더 이상 앞으로 나아가지 못하고 있다는 생각이 들 때가 있다. 이때가 바로 커리어 발전의 한계에 직면한 순간이다. 이 문제의 해결책은 인문 교육에 있다고 생각한다. 반짝 주목을 받지는 못하지만 묵묵하고 꾸준하게 성장해 가는 사람을 두고 '뒷심이 강하다'라고 표현한다. 그럼 뒷심이 강한 사람과 쉽게 발전의 한게에 부딪히는 사람의 차이는 무엇일까? 뒷심이 강한 사람은 그렇지 못한 사람에 비해 시야가 굉장히 넓다. 이것이 아주 중요한 차이다.

특히 내가 하는 일은 '성취감'을 느끼기 어렵고, 감정적으로 무너지기 쉬운 분야이다. 거기에 소심하고 내성적인 내 성향까지 더하니 일이라는 것이 나를 신체적으로 정신적으로 누르고 있다는 느낌을 받을 때가 많은데, 이런 나에게 그져 '묵묵히 공부하기를 포기하지 마라, 그러면 언젠가 시야가 트이고 성숙해지는 날이 있을 것이다'라고 위로해주는 듯한 느낌을 주는 구절이다.

그리고 재정적인 주제로 넘어가면 자주 나오는 것이 '리스크 관리'이다. 마냥 돈을 많이 번다고 좋은 것이 아니라 돈을 벌기까지 과정에 얼마나 많은 '리스크'가 포함되어 있느냐에 대해 생각하는 듯한 관점들이 나오는데 왠지 공감이 갔다.

그리고 이 관점은 저자의 돈에 대한 인식이 어떠한가를 보여주는데 특히 그와 관련되서 아래 구절이 인상깊었다.

돈은 신이 나에게 잠시 맡긴 것일 뿐 나중에 다시 돌려줘야 하는 것이다

겉으로 볼 때, 내가 가진 돈은 자식에게나 다른 사람에게 물려줄 수 있을 것처럼 보이지만 그것이 불러오는 결과는 긍정적이지 않다. 자신이 직접 돈을 벌면 알게되는 '보람','돈의 소중함에 대한 이해' 등은 '돈에 대한 인식','경제관' 등 삶에서 중요한 시야를 얻게 된다. 하지만 남이 물려주는 돈을 받는다는 것은 자신에게 '돈'에 대해 공부할 수 있는 소중한 기회를 가질 수 없다는 것과 같은 것일 수도 있다.

그렇게 생각하니 공감이 되어 인상깊었던 구절이다.

그 외에도 자기계발서에서 자주 등장하는 '1만시간의 법칙','워렌버핏과의 식사' 등에 대한 저자의 새로운 정리를 읽어 볼 수 있는 시간이었다.