심리학을 만나 행복해졌다 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 2월

'복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리원칙 75', 이 책(심리학을 만나 행복해졌다)의 부제이다. 참 심리학이라는 것이 그렇다.. 정확하게 개별적인 사람의 마음을 꿰뚫어보는데에는 한계가 있지만 수 많은 심리실험으로 보여지는 '사회심리'들이 있다.

그런 심리들의 규칙에 대해 공부하고 싶다면 이 책을 추천한다. 그리고 이 책을 통해 떠오르게 된 대학교 시절 추억, '사회심리학'이라는 교양과목.

그 당시 막 대학교 입학 후 처음 접했던 교양과목으로써 중간 쪽지평가와 함께 내 머리를 어지렵혔었지만 그 내용들을 간략하게 몇 장씩 법칙으로 요약한 이 책은 사회경험을 하고 난 뒤 만나서 더 좋았다.

안그래도 대학교 시절 만났던 '사회심리학'은 정말 '공부'라는 느낌으로 어렵게 다가왔지만, 직장생활을 통해 별의별 경험을 다 겪어본 후 만난 이 책은 오히려 친숙하게 느껴졌으니 말이다.

어디 그뿐인가?

사회심리학 뿐만 아니라 이 책은 조금 더 넓은 영역에서의 심리를 다루고 있는 것처럼 느껴진다. 감정에 대해 과학적인 설명을 더하여 '진화론적으로 이야기 하기도 하고, '학습된 무기력'에 대해서 설명하며 그 개념과 비슷한 '벼룩효과'를 또 다시 재미난 이름으로 설명하기도 한다.

사실 분노는 정상적인 감정 반응이다. 분노하는 중에 혈액은 팔다리의 끝부분에 대량으로 집중되는데 이는 사람의 근육을 팽팽하게 하고, 이성적인 사고 대신 감정적인 사고를 사용하여 빠르게 공격 태세를 갖추게 한다. 다시 말해 '분노'라는 감정은 인류가 자신을 보호하기 위한 수단이고, 역경 속에서 눈 깜짝할 사이 보통 때와는 다른 전투력을 확보 하는 데 쓸모가 있었다. 인류의 진화사를 보면, 마음에서부터 생활까지의 연동 반응은 수없이 우리 조상들의 생명을 구했다

71P

그리고 목차를 봐도 전체적으로 사람들이 궁금해할만한 심리 주제들을 파트별로 잘 묶어서 넣어 놓았다.

목차

1. 나를 뛰어넘어 진정한 나를 만나다.

2. 지혜롭게 세상을 건너는 법

3. 내 마음이 마음대로 안 될 때

4. 나를 끌어올려 성공하라

5. 탁월함은 어디서 오는가

6. 술술 풀리는 인간관계 기술

7. 나에 대한 호감도를 높여라

8. 인생은 한판 게임이다

9. 내 말을 따르게 하는 설득법

10. 투자와 소비 속에 숨어 있는 함정

11. 직장에서 인간답게 살아남는 법

12. 사람을 알면 관리가 쉬워진다

13. 어떻게 행복해질 수 있을까

그 중 나에게 특별히 눈 길이 갔던 두가지

'술술 풀리는 인간관계 기술', 그리고 '직장에서 인간답게 살아남는 법', 참 가끔 이런 책들에서 목차가 과장되게 표현한다는 느낌을 받기도 하지만 그만큼 좋은 팁들이 많다면 애교처럼 느껴지기도 하는 듯 싶다.

겨우 책한번 읽는다고 인간관계가 술술 풀리나, 직장에서 스트레스가 날아가나? 이런 비관적인 생각들이 들지만 말이다.

아무튼 책 속에서 인상깊었던 두가지 챕터에서 설명한 법칙들을 설명하자면 먼저

'술술 풀리는 인간관계 기술'에서 '최신효과'

마지막 인상을 잘 남기라는 메시지인데 반대의 효과인 '초두효과(첫 인상이 성공의 반을 차지한다)'가 있다는 것도 생각해볼 때 왠지 흥미롭다.

심리학자들은 초두 효과와 최신 효과를 구별하는 전제조건을 제기했다. 낯선 사람과 만날 때는 초두 효과가 크게 작용하고 익숙한 사람과 만날 때는 최신 효과가 크게 작용한다는 것이다. 또한 상식에 가장 부합하는 또 다른 해석은 다음과 같다

"우리가 낯선 사람과 함께 있을 때 제일 중시하는 것은 처음 만났을 때 느끼는 감정이고, 친구와 헤어진 후 제일 그리워하는 것은 이별 직전의 모습이다"

149P

참 재미있는 내용이다. 왠지 친구에 대해 생각할 때 최근 바뀐 성향이나 분위기에 따라 결정되는 부분이 큰 것은 맞지만 나는 낯선 사람도 마지막에 어떤 모습을 보이는지가 중요하다고 생각하는데 사람들의 심리에서 낯선사람에 대한 '초두효과'가 크게 나타난다니...

심리란 것이 워낙 불확실하고 예측할 수 없기에 일반적으로 적용할 순 없겠지만 생각해 보지 못한 결과라 흥미로웠다.

'직장에서 인간답게 살아가는 법'에서 '블리스 정의'

'블리스 정의'란 비교적 많은 시간을 들여 하나의 작업을 계획하면 실제로 이 일을 처리할 때 걸리는 시간은 줄어드는 것을 말한다. 여기서 중요한 것은 단순하게 부지런히 연습하면 능숙해지는 것이 아니라 반복적으로 계획하고 이미지화한 경험까지 지속적으로 해 나가야 한다는 것이다.

이처럼 한 가지 일을 잘하기 위한 유일한 선결 조건은 바로 사전에 계획을 세우는 것이다. '블리스 정의'는 우리에게 초기에 계획과 수단을 취하는 시간은 매우 가치가 있다고 말한다. 또한 계획된 시간이 길고 치밀할수록 실제 일을 할 때의 효율성은 높아진다고 말한다

어떻게 보면 자기개발서에 자주 나오는 뻔한 이야기다.. 하지만 무엇보다 직장생활에서 사랑받을 수 있는 팁이지 않나 싶다. 묵묵히 자신의 일을 계획하며 지속적으로 해 나가는 것.. 나의 직장생활 태도에 대해 생각해보게 된다.

'오늘은 이건 꼭 마무리 해야지','이건 이런 방식으로 정리를 하면 빠를 거야' 등등 ... 수많은 고민을 해보며 내 할일을 지혜롭게 마무리 하기 위해 필요한 팁.

#심리학을만나행복해졌다 #미디어숲 #서평단 #서평