괜찮지 않은데 괜찮은 척했다
글배우 지음 / 강한별 / 2020년 7월

참 책을 펼친 순간 내 마음을 제대로 들킨 것 같단 생각이 들었다.

주위를 실망시키지 않기 위해 괜찮은 척했습니다

약한 모습을 보이기 싫어 괜찮은 척했습니다

혼자가 될까 봐 괜찮은 척했습니다

슬픔을 받아들이기 싫어 괜찮은 척했습니다

넘어지면 다시 일어나지 못 할 것 같아 괜찮은 척했습니다

마음을 기댈 곳 없는 사람은 자주 괜찮은 척합니다.

자신이 넘어졌을 때 일으켜 줄 사람이 없다고 생각하기에

아파도 아프지 않은 척

슬퍼도 슬프지 않은 척

힘들어도 힘들지 않은 척

괜찮은 척합니다

그래서 스스로가 스스로를 가장 힘들 게 할 때도 있습니다

생각을 잘 쉬지 못 하며

다른 사람들에게 부족한 모습을 보이지 않으려고 늘 노력합니다.

위의 글에서 나오는 늘 노력한다는 것, 겉으로 듣기에 좋은 말처럼 들릴 수 있다. 하지만 그 노력이 자신을 위한 것이 아닌 타인의 시선에 얽메여 있는 것이라면 결국 나 자신에게는 독이 될 때가 많다.

내 자신의 이야기를 잠시 하자면 어릴적 철없이 공부에 소홀하고 계획없이 살아갔었다. 그러다 만난 어른이란 존재는 나에게 많은 책임감을 강요하는 것 같았다. 첫째여서 더욱 그랬고, 철없는 상태에서 만난 사회생활은 나를 버겁게 만들었고, 하지만 그래도 힘들어도 괜찮은 척했다.. 일단은 살아가야 하니까.. 내 자신을 책임질 수 있는 것은 결국 내 자신 뿐이지 않나?

참 나뿐만이 아닐 것이다. 많은 사람들이 각자의 이유로 어깨에 짊어진 책임감은 내 감정을 소홀하게 만들고 나를 챙기지 못하게 만든다.

그럴 때 제목부터 나에게 위안을 주는 책이다. 그리고 첫페이지부터 나에게 따뜻한 편지를 건내는 책이다.

그리고 간혹 흠칫하고 찔리기도 한다. '인간관계가 어려운 사람'이란 글을 읽으니 저자가 언제 나를 관찰했대? 라는 유머스러운 생각까지 든다. 이 글에서는 인간관계가 어려운 사람에 대해서 '사람들을 너무 챙기거나 너무 안챙긴다. 인간관계에 중간이 없고 눈치를 많이 보며 상황에 맞도록 행동하는 것에 신경을 많이 쓴다' 실제로 나를 생각해보면 어느순간 처음에는 좋게 봤다가 극단적으로 상대방이 힘들게 할 때는 극단적으로 생각하는 내 자신이 떠오르기도 한다. 내가 하는 행동들이 인간관계에 있어서 스스로 감정소모를 많이 하게 만들어버린다.. 결국 내 자신이 '인간관계'에 대해 생각할 때 스스로 힘들게 만드는 케이스이다.

그런 나의 시선을 눈치 챈 저자는 마지막에 그래도 좋은 말을 건내준다. '당신은 좋은사람이다.'라고

그래 결국 내가 가진 부정적인 시선은 나를 힘들게 만들지만서도 나의 가치는 존귀하고 변할 수 있다. 나 자신은 현실에만 있는 사람이 아니다.. 앞으로 미래에 변할 수 있는 입체적인 사람이니까.. 지금 내 자신이 인간관계를 어려워한다고 너무 우울해하지 말자라고 위로를 받는다.

그리고 요즘 나를 힘들게 만드는 사회생활..내 역량이 부족한건가? 내가 내 일에는 책임지고 싶은데 내가 내세울 힘은 너무 없는 것 같아 힘들다.. 그런 나에게 또 위로를 건낸다.. 사람이 너무 힘들면 아무것도 할 수 없게 된다고..최대한 힘을 빼고 최소한 할 수 있는 일만 하다 보면 시간이 해결해 줄거라고 말이다..

누구나 건낼 수 있는 위로의 말 같지만 감성넘치는 일러스트와 함께 책으로 나 혼자만의 시간에 읽어보니 그 분위기가 주는 힘이 크다..뿐만 아니라 중간중간 자녀에게 건내는 듯한 메시지로 나오는 말들은 저자가 읽는 독자에게 거는 따스함이 배로 느껴진다.

참 요즘 회사 내에서 요구하는 책임감이 큰 짐처럼 느껴질 때가 많았다. 돈을 받고 일하는 입장에서 당연한 거긴한데 그 부분만 때어놓고 보면 어느순간 내 마음에 돌 하나가 자리잡고 있는 답답한 느낌..

하지만 월요일 퇴근 후 마주한 이 책은 잠시 나에게 숨돌릴 틈을 주는 느낌이다..

한가득 채워진 응원메시지와 함께 말이다.

#강한별출판사 #서평단 #괜찮지않은데괜찮은척했다 #책추천 #퇴근후힐링에세이 #힐링에세이