코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나로 인해 여기저기 힘든 상황들이 발생되고 있다. 그나마 일터가 있다는 건 행운이지만 그 안에서 업무적으로도 긴장을 바싹 해야하는 순간들이 많다. 특히 사람을 관리해야 하는 업무 특성상, 많은 사람들과 마주해야 하는 업무 특성상 어떤 코로나 문제가 터질지도 모르기에 말이다.

안그래도 한달에 한번씩 집합을 해 간담회를 열고 교육을 해야 서류가 모이는 상황인데 모이기 힘든 상황 속 서류관리는 더 어려워진 듯 하다. 모임을 한다고 해도 방역에 신경쓰고 , 위생에 신경써야 하는 상황. 그리고 사무실에서 업무하면서 활동지원사와 이용자의 동선을 정확히 파악하기 힘든 상황 속 어떻게 코로나가 퍼질지 예측하기 어렵다. 참 이럴수록 언제 터질지 모르는 문제에 내가 어떻게 대응해야 할지도 잘 숙지해야 하는데 과연 내가 이런 돌발상황이 많은 업무에 잘 적응할 수 있을까, 나는 코로나 시대에 사회복지가 안 맞는다면 과연 무엇을 해야하나, 안그래도 코로나로 취업시장이 더 어려워진 상황 속에서... 라는 생각 등으로 골치아플 때 만난 책이다

"코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략"

참 코로나의 시대에 결국 살아남는 사람은 삶의 새로운 문제를 두려워하지 않고 덤비는 문제해결력과 용기를 가지고 있는 사람이지 않을까? 싶은 생각이 들고 왠지 이 책에서 그런 팁들을 다루지 않을까 하는 마음에 서평신청하게 되었다.

본격적인 서평에 들어가기 전 간단하게 저자인 '제이슨 셍커'에 대해 간략하게 설명하자면

프레스티지 이코노믹스와 퓨처리스트 인스티튜트의 회장, 세계에서 가장 정확한 금융 예측가이자 미래학자 중 한 사람으로 평가받고 있다. 43가지 평가 기준을 통해 블룸버그가 선정한 최고의 예측가다. 이 중 유료화, 영국 파운드, 러시아 루브르, 중국 위안화, 원유 가격, 천연가스 가격, 금 가격, 산업 철강 가격, 농산품 가격, 미국의 일자리 등 총 25가지 평가 기준에서 세계 1위를 차지했다

저자소개

소개만 보아도 경제에 대한 감각와 예측이 굉장히 좋은 사람같다. 그리고 이런 저자의 소개를 보니 이 책은 단순한 문제해결에 대한 이야기를 다루고 있는 것이 아니라 '경제'라는 전문분야로 들어가서 조금 더 깊게 코로나 사태를 집어 볼 것이라는 예상을 주었다. 하지만 그것도 있고, 그것을 넘어서 내 커리어를 어떻게 정리해야 할지에 대해 명확한 포인트를 제시한다.

코로나로 인해 자동화 시스템이 더 늘어나고, 사람이 하는 일을 기계가 하면서 줄어드는 취업의 시장을 어떻게 공략할 수 있을까 부터 커리어에 중요한 개인 또는 직업상 강점 5가지를 나열해보기도 하면서 말이다.

또 자주 등장하는 경제에 대한 이야기는 경제신문을 읽는 듯한 느낌을 준다. 멈춰있는 경제개념을 공부하는 것이 아니라 코로나 현시대에 어떻게 경제를 바라보아야 할지 생동감있게 제시한다는 느낌에서 말이다.