오늘도 이상한 사람 때문에 힘들었습니다 - 나를 괴롭히는 성격장애자에 대한 슬기로운 대처법
정희정 지음 / 꿈의지도 / 2020년 8월

세상에는 정말 다양한 사람들이 존재한다. 그리고 다양한 성격장애자들이 존재한다. 많은 사람들이 자주하는 말 있지 않은가, "세상엔 별의별사람 다있는 것 같아"라고.......

나 역시 학교 졸업 뒤 이어지는 사회생활 속에서 별의별사람을 다 만난다. 내 자신이 관계를 이어나가는 데 있어서 조금 더 자유로운 학교생활과 달리, 사회생활 속에서는 상하구조로 이루어진 경우가 많고 업무상 억지로라도 소통해야 되는 경우가 많다. 안그래도 짐처럼 느껴지는 책임감에 사람관계까지 어렵다면 그로 인한 스트레스는 사람의 정신을 갉아먹을 것이다.

그리고 곰곰히 생각해보면 과연 건강한 가정환경에서 자라 건강한 정신건강을 가진 사람들이 얼마나 많을까? 라는 생각이 든다. 이혼률도 높아지고 개인주의가 심해지면서 사람간의 소통에 대한 어려움을 호소하는 사람들이 많은 이 시대에 말이다.

그런 의미에서 내 주변에 있는 불편한 관계들을 생각하니 이런 성격장애에 대해 나와있는 책을 읽고 싶다는 생각이 자주 들었다. 그리고 왠지 요즘 드라마에서도 살펴보면 '악의 꽃'이나 '사이코지만 괜찮아'에서 반사회성 인격장애와 연관된 캐릭터를 등장시키고 감정 표현 불능증에 대해 나오는 '아몬드'라는 소설이 히트치는 것을 보면 사회가 인격장애에 대한 관심이 많은 것 같다는 생각이 들기도 하고 말이다

그리고 마침 인터넷 서핑을 하다가 발견한 이책의 서평단 모집에 바로 신청하게 되었고 선정되어 이렇게 글을 남기게 되었다.

목차는 크게 총 3장로 이루어져 있고 세부적으로 성격장애에 대해 기본적인 개념을 이야기하는 1장, 그리고 10가지의 성격장애에 대해 구체적으로 설명하고 비교하는 2장, 그리고 성격장애 관련된 문제를 어떻게 정리해야 할지 나와있는 3장 이렇게 구성되어 있다

읽어내려가면서 나 역시도 많은 결함을 가지고 있는 사람이기에 내가 다른사람들에게 한 행동들에 대해서 되짚어보며 읽어내려간 것 같다. 그리고 내가 기존에 일반적으로 가지고 있던 성격장애에 대하여 막연하게 알고있던 상식들에 대해서 구체화시킬 수 있는 시간이었다.

예를 들면 회피성 성격장애에 관해서는 단순히 사람관계의 어려움을 회피한다는 개념으로만 생각했는데, 단순히 연락을 일시적으로 피한다고 해서 성격장애는 아니고 모든 인간관계. 일상생활에서 회피가 버릇이 돼 있거나 , 청소년기부터 회피 성향이 어른이 된 후까지 이어질 때 의심해 볼 수 있다고 한다. 나에게서 많이 나오는 성향이기에 특히 자세히 읽어보게 되는 '회피성 성격장애' 내용이었고 다른 성격장애와 겹쳐지는 특성의 경우 작가가 하나하나 비교해가며 설명하기에 이해가 잘 됬다.

뿐만 아니라 10가지의 성격장애에 대해 구체적으로 정리해내려간 부분을 보면, 성격장애를 진단하는 기준을 시작으로 마무리는 항상 "내가 OOO 성격장애로 의심된다면"으로 이루어져 있다. 이 부분을 보면 확실히 세상에 별의별 사람들이 살아가는 세상 속 나 역시 별의별 사람 아니라고 자신할 수 있을까? 라는 생각이 들기도 한다. 그런의미에서 이런 자기중심성을 깬듯한 저자의 마인드가 왠지 마음에 들었고 나에게 포함되는 듯한 성격장애를 집중해서 살펴보게 된다.

생각해보면 어떤 상황 속에서는 회피형 성향이 나타나기도 하다가, 어떤 때는 일하는 모습이 강박적으로 보이기도 하고, 다른사람의 칭찬 속 의도를 부정적으로 의심하는 모습에서는 편집적이기도 하다. 참 그러고 보면 내 안에 다이나믹하게 내가 정말 많네 ㅋㅋㅋ

어떻게 보면 이게 사람인 듯 싶기도 하다. 여기서 말하는 성격장애는 조금 더 증상이 과한 경우겠지만 평범한 사람 안에서도 다양한 성격장애의 특성들이 어느정도 조금씩은 나타나는 것 같다. 중요한 건 그런 부분들을 이해할려고 노력하고 나의 성격문제라면 헤쳐나갈려고 해야 된다는 것.

'완벽한 성격의 사람'은 없으니 말이다:)

마지막으로 성격장애를 가지게 된 원인에 대해 자동적 사고를 점검해보라고 하면서 책에 넣어논 표 역시 마음에 들었다. 실천적으로 내가 하루를 마무리하며 다른사람과의 의사소통에서 어떤 사고방식으로 대화했는지 일기쓰듯 정리해보기 좋아서 말이다