잠시만요, 커피 한잔 타 올게요
김경진 지음 / 메이킹북스 / 2020년 6월
메이킹북스 서평단으로 선정되고 나서 읽게 된 에세이시집,
"잠시만요, 커피 한잔 타올게요"
제목에서 느껴지는 분위기는 바쁜 일상가운데 잠시 커피 한잔의 여유 같은 느낌이다.
그리고 실제로 읽으면서 바쁘게 살다가 잠시 쉰다고 한숨 돌렸을 때 머리속에 스며드는 생각과 느낌들에 대해 풀어논 것 같다.
지나간 아픈 사랑, 자기성찰, 사람관계 등 다양한 주제로 에세이시를 적어내려 간다.
목차는 총 5장인데 왠지 '사랑'에 대한 이야기가 많이 나오는 느낌이다.
확실히 사람을 무척 감상적으로 만드는 것은 '사랑'이 아닌가 싶다. 그리고 '사랑'이라는 카테고리 안에 가장 인상깊었던 '애증의 무게'
왠지 '무게'라는 말이 잘어울린다는 생각이 들어서일까?
누군가를 너무 좋아하면 생기는 애증.. 애정과 증오.. 그 마음의 무게가 너무 커서 내 마음이 부담스러웠던 과거가 떠오른다. 그 마음의 무게가 너무 클수록 내 자신을 잃어버릴까봐 회피했던 경험말이다.
음.... 이렇게 보니 확실히 이런 에세이시집은 뭔가 내 감성을 꽃는 구절이 있으면 몇분이고 다시보고 묵상하게 하는 매력이 있는 것 같다.
그리고 뭔가 나를 남에게 잘 드러내지 않는 내 성향상 한이 맺힌듯한 아련함?이 있는 에세이시들이 내 마음을 사로잡았다.
하지만 왠지 '그냥 두려움따윈 개나주고 솔직해지자'라고 외칠 것 같은 시원한 성격의 사람이 보면 답답해 죽을 것 같은 에세이시들
하지만 '소맥', '소나기', '맥주', '에스트로겐' 등 다양한 사물과 단어들 속 함축된 특징들을 얶어 감성적인 에세이시로 표현하는 저자의 관찰력은 왠지 속시원하다.
아마 다음번에 다른 내 마음상태에 다시 읽으면 또 다른 구절이 마음에 들겠지?