머니라밸 - 행복은 내가 정한다.
김은정 지음 / 담아 / 2020년 4월

요즘 '워라밸'이라는 말이 유행이다. 워크라이프 발란스를 줄여서 이르는 말로 일과 개인적인 삶 사이의 균형을 이르는 말이다.

예전에는 그져 가족들과 살아가기위해 , 돈을 벌기위해 한 직장에 몸을 담그고 몇십년간 묵묵히 평생직장의 자리를 지키는 사례가 많았다면 아무래도 요즘은 자기개발을 위해 워라밸을 중요하게 여기며, 회사가 요구하는 열정페이를 무시하고 자신의 생각을 주장하는 신세대가 많은 것 같다는 느낌이다.

회사에서 야근까지 하며 열정을 쏟기보다 자신의 자기개발에 더 의미를 두고 균형을 맞추려고 하는 신세대가 많이 나타났기에 등장하는 말이 아닌가 싶다.

그리고 워라밸에서 한발자국 더 나아가고자 한다면 '머니라밸'이라는 이 책의 제목이 왠지 떠오른다.

경제적인 부분과 자기관리의 균형. '머니라밸'이라는 의미를 생각하면 나는 얼마나 이 균형을 위해 노력하고 있는가 생각해보게 된다.

돈이라는 것이 많으면 좋지만 너무 집착을 하면 , 너무 모으려고 하면 자제력을 잃고 오히려 자신을 망가뜨린다.

그런 속성을 생각해봤을 때 이 책을 읽으면서 저자는 그런 자신의 실패를 자신을 망가뜨리는 것을 이겨내고 결국 성공의 어머니로 만든 것을 보면 자제력의 아이콘 같다는 생각이 들었다.

30대까지 빚으로 인해 힘들었지만 무너지기 쉬운 제정적인 부분을 결국 끝임없이 공부하며 나중에 돈을 공급받는 4가지 파이프라인을 추진해나가 많은 사람들 앞에서 제태크와 투자에 대한 강의를 하는 수준으로 성장하는 모습을 보면 말이다.

그리고 그런 그녀의 모습을 읽다보면 나 역시 크게 동기부여 받게 된다. 열심히 살아야 겠다는 다짐말이다.

미라클 모닝을 실천하려는 그녀의 마음가짐을 읽고 나 역시 이렇게 전 날 밤에 완독한 머니라벨서평을 이른 아침에 도전해보며 나의 뇌를 일찍 깨우는 연습을 해보기도 한다.

그리고 추가적으로 이 책이 왠지 친근감있게 느껴졌던 이유는 나 역시 저자와 비슷한 부분이 많은 것을 느껴서였다.소심하기도 하고 저자가 많이 힘들었다는 30대의 시기를 지나고 있는 나 역시 과거 실수로 가지고 있는 제정적인 어려움이 있다. 돈을 벌면서 차근차근 정리하고 있지만 제정문제라는 것이 사람의 심리를 갉아먹을 때가 많아 힘들기도 하다.

그런 시기에 만난 이 책은 나의 미래를 꿈꾸게 만들었다.

지금 내가 돈은 없지만 그 것 만이 나의 자산이 아니다. 작가님과 같이 거북이독서와 같은 수준일지라도 독서를 포기하지 않고 내 마음의 양식을 체울 것. 그것이 현재는 뭔가 진전이 없어보일지라도 꾸준히 하다보면 어느세 나의 지적자산이 되어 나를 지탱해주는 것을 크게 느낄 것 같다는 예감이 든다.

그리고 결국 많은 독서로 인해 쌓이는 지혜가 불러오는 것에는 지혜로운 제정적인 관리도 포함되지 않을까 싶은 생각? 꼭 실제적으로 돈을 불리는 것이 아니더라도 이렇게는 돈을 쓰면 안된다라는 생각의 지혜가 나름 쌓이다 보면 노후에는 조금 더 관리할 수 있는 사람이 되지 않을까 싶다.

돈관리이든, 자기경영이든 말이다:)

#머니라밸 #김은정 #담아출판사

#달꽃담아서포터즈1기 #서평 #카르페디엠