다 괜찮아요, 천국이 말했다
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 살림 / 2020년 6월

읽고 펑펑 울었다.

이 책이 던지는 따뜻한 교훈과 주인공 아둥바둥 살아온 애니의 인생이 너무 슬퍼서

책을 읽고 감정이 동화되어 이렇게 울면서 읽어본 것도 굉장히 오랜만인듯 싶다.

<모리와 함께한 화요일>로 유명한 미치앨봄소설이라고 하는데 이름만 들어봤지 이분의 소설은 이번이 처음이다.

모리와 함께한 화요일 역시 따뜻함과 인생의 슬픔이 느껴지는 소설일까? 싶은 생각이 든다

'중천'의 느낌을 주는 천국에서 애니가 만난 다섯사람을 통해 주는 메시지는 인생이란 생각보다 많이 따뜻하구나 라는 것을 느끼게 만든다.

서로가 아둥바둥 바쁘게 살아가다 보면 관계에 있어서 참 놓치는 것이 많구나 라는 것을 느낀다.

그나마 모든 것을 내려놓게 되는 죽음의 앞선순간 관게를 마주했을 때 그래서 더욱 서로에게 솔직해질 수 있었던 것 같다.

소설 속 살기 바쁘니까.. 무언가를 지켜야 하니까 라는 이유로 숨겨왔던 가까운 사람의 본심은 천국에서야 드러나고 그것은 서로를 치유하는 교훈이 된다.

그리고 자신의 트라우마라고 생각했던 부분이 상대방에게서는 죄악에서의 해방일 수도 있겠구나 라는 관점의 차이에 대해서도 생각해 보게 된다.

음... 그리고 개인적으로 여기서 나오는 다섯사람 중 특별히 기억에 남았던 관계는 엄마 로레인과의 관계였다.

나쁜 아빠를 만나게 했다는 것과 자신이 제대로 케어하지 못했기에 생긴 아이의 사고라는 죄책감을 거칠게 표현했던 엄마의 사랑 말이다..

천국에서야 그 죄책감에 대해서 솔직하게 털어놓는 애니의 엄마 , 로레인의 모습을 통해서 엄마란 정말 쉽지 않은 길이구나 라는 것을 느끼기도 하고 , 그만큼 누군가의 인생에 있어서도 큰 관계이고 큰 사랑임을 느낄 수 있는 대목이었다.

그리고 자연스럽게 생각나는 나의 엄마.. 세자녀를 위해 열심히 살아오셨지만 로레인과 같이 표현이 서툰 우리 엄마가 떠오른다.

그만큼 밖으로 표현 못하는 모성애를 속에 품고 계실 우리 엄마..

내가 엄마와 함께 할 날이 얼마 남지 않을 수도 있겠구나라는 서글픔 역시 크게 밀려왔다.

이렇게 이 책을 읽으면서 내 주변의 관계가 얼마나 소중한지 되돌아 보게 된다.

참 따뜻한 책이다 이 책.

#미치앨봄 #소설추천 #다괜찮아요천국이말했다 #살림 #사랑 #영미소설 #인생수업 #살림출판사