아이가 상처받지 않는 아빠의 대화법
신용일 지음 / 미다스북스 / 2020년 2월

부모님도 완벽하지 않는 사람이기에 자녀들에게 실수를 많이 저지르기도 한다.

이 세상에 다양하게 존재하는 사람의 성향만큼 가족 안에도 가족 수 만큼 다양한 성향들이 있기에 서로의 입장을 생각하지 못하고 저지르는 실수들도 많고. 그로 인해 나오는 결과들이 가까운 관계 안에서 큰 독을 내뿜기도 한다.

그런의미에서 나 역시 미래에 결혼하게 된다면 일단 아이가 상처주지 않기위해 노력하는 부모가 되자, 아니면 상처주더라도 그것을 사과할 줄 아는 부모가 되자, 라는 마음으로 서평신청한 책이 있다.

이름하여 "아이가 상처받지 않는 아빠의 대화법"

제목이 참 인상깊다. 왜냐하면 보통 많은 사람들이 말한다.

남자는 이성적이고 여자는 감성적이다라고....... 그러다 보니 자연스럽게 육아에 있어서 아이의 감정적인 부분은 엄마가 어루만져주는게 좋고, 아빠는 그 외 이성이 필요한 결정 부분에 조언을 주는 게 좋지 않을까?라는 생각을 주변에서 많이 하는 것 같다.

그런 내 주변의 시선을 뒤집는 듯한 이 책의 제목이 그래서 기억에 남았다.

그런 편견들을 없애고 아버지 역시 아이의 감정적인 부분을 잘 이끌어줄 수 있다는 것에 대해 이야기 하는 것 같아서 말이다.

더불어 이 책에서는 작가가 자신있게 자신의 휴대번호를 적으며 육아에 무슨 조언이 필요하면 연락하라고 당당하게 말하면서도 저자의 육아 실패 경험에 대해서도 솔직하게 이야기하고 자기성찰로 되돌아보며 독자들에게까지 좋은 실패의 경험을 나눠주기도 한다.

나는 예솜아! 밖에 추워, 털이 달린 부츠를 신어야지, 밖에 눈이 왔는데, 무슨 구두를 신는다고 난리야? 얼른 갈아 신어!"라고 말했다. 그러나 아이는 "싫어! 난 구두 신고 밖에 나갈 거야! 분홍색 구두가 예쁘단 말이야!"라고 말하면서 고집을 피오기 시작했다. 그때부터 나의 목소리는 점점 커졌다. 내가 "야! 밖에 지금 엄청 춥다니까?, 그러지 말고 부츠를 신으란 말이야! 무슨 고집을 그렇게 부려?"라는 말을 내뱉자 어머니가 나섰다.

"예솜아, 우리 예솜이가 분홍색 구두를 너무나 좋아하는 것은 할머니가 잘 알지, 그래서 구두 신고 돌아다니고 싶은 예솜이 마음도 다 이해해! 그런데 밖에 눈이 이~만큼 쌓여 있어. 그래서 네가 구두를 신고 나가면 눈이 구두 안으로 들어와서 예솜이 양말이 젖고 발도 젖어서 발이 차가워진단 말이야. 아빠는 예솜이 발이 차가워져서 아플까 봐 걱정이 돼서 구두 대신 부츠를 신고 나가자고 하는 거야!"

어머니는 차근차근 아이에게 자세히 설명을 해주면서 아이의 마음을 이해한다는 말을 먼저 했다.

아이가 상처받지않는 아빠의 대화법117P

육아를 하면서 자녀들과 나누었던 대화경험에 대해 본인이 실패했다고 생각하든, 나름 잘 이해해주었다는 의미에서 성공한 것처럼 생각되는 사례든 솔직히 구체적으로 나누어준 저자분의 에피소드에 나 역시 머리속으로 미리 육아에 대해 구체적으로 생각해 보게 되어서 좋았다.

나 역시 아이들을 나와 같은 인격체로써 존중해주며 아이들이 자신의 자존감을 사랑으로 가득 체워가며 성장해 나갈 수 있도록 키워나 갈 수 있도록 말이다

물론 나 역시 미래에 육아하면서 많은 실패를 겪기도 할 것이다. 하지만 나의 실패를 성장의 거름으로 삼는다면 나의 인격도 성장해 나 갈 수 있을 것이다. 아이 앞에서 내 잘못을 인정하기도 하면서 말이다.