우리 회사 세무·노무 점검하기 - 개인사업자 및 중소기업 CEO를 위한
정원덕 지음 / 지식과감성# / 2019년 12월

예전에 일하던 곳에서 내가 맡았던 업무를 생각하면 지금과 다른부분이 있다.

활동지원사분과 장애인분의 매칭을 하면서 계약이 되면 내가 근로계약서를 설명해야 하기에 어느정도 노무에 대한 이해가 필요하다.

그런 의미에서 시기적절하게 서평신청하고 읽은 책

"우리 회사 세무. 노무 점검하기"

그동안 나름 몇 년의 사회생활을 해 왔지만 내 성향 상 세무와 노무에는 관심이 없었다. 그져 주어진 일만 안정적으로 하려는 나의 성향은 몇 년간의 사회생활 경험이 있음에도 관심을 가지면 많은 도움이 되었을 세무, 노무 부분에 대한 무지가 참 크다는 것을 느낀다.

이런 분야의 배경지식이 전무한 나에게 이 책은 몇 일 전 읽었던 사업계획서와 관련된 책을 읽는 것 같이 새로운 분야를 공부하는 느낌으로 읽어 내려갔다.

하지만 회사 세무. 노무분야는 나의 생활 범위에 들어가 있는 부분이고 내가 근로계약서를 설명할 때 큰 도움이 되겠다는 동기부여를 받으니 나름 "아 그렇구나!"라는 깨달아가는 재미로 읽어내려갈 수 있었다.

하지만 이 분야에 대해 생소한 나에게 한번 읽어서는 이해가 안 되기에 두고두고 자주 읽어야 겠다는 생각이 들기도 했다.

왠지 그렇게 두고두고 시간내어 자주 읽기가 쉽지는 않겠지만 의지를 다지게 되는 건 이 책을 통해 내가 사회인으로써 알아야 하는 부분이 확실하구나. 라는 생각이 들었기 때문이다.

이 책의 초반 "부가가치세 절감하기","정관에 꼭 기재해야 하는 내용은?" 등 내가 하는 업무와는 상관없어 보이지만 내가 회사에서 일하면서 주인의식을 가지고 일한다면 관심을 가지게 될 내용들이 쏠쏠했다.

예전에 요양병원에서 인증준비하면서 보았던 정관에 대해서 어떤 내용이 들어가야 되는지 구체적으로 생각해보기도 하고, 내 옆자리에서 연말정산 담당하시는 팀장님의 업무에 대해 구체적으로 이해한다면 센터 전반적인 업무에 대한 이해도가 높아지고 나 역시 나중에 그런 지식들을 일하면서 써먹을 수 있지 않을까? 라는 생각이 들기도 했다.

뿐만 아니라 뒷부분에 나오는 노무와 관련된 이야기들은 근로계약서에 들어가야 할 내용. 그리고 우리가 생각하는 급여가 어떻게 이루어져 있는지 세세하게 나와 있어서 이 부분은 사회초년생들이 읽어도 자신의 권리를 챙기는 데 큰 도움이 되지 않을까 싶다.

"이 서평은 지식과감성 출판사의 책을 제공받아 주관적으로 작성되었음을 알립니다."