나폴레온 힐의 성공 철학
나폴레온 힐 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 1월

"20년 동안 성공과 실패의 원인을 연구할 수 있겠소? 아무런 보수도 받지 않고 말이오!"

"네, 하겠습니다."

나폴레온 힐의 성공 철학 에필로그

나폴레온 힐은 앤드류 카네기의 제의에 망설임없이 대답했다고 한다. 그런 나폴레온 힐의 태도에 앤드류는 그에게 세계 최대의 거부들과 성공한 사람들을 소개하며 그들의 성공 비법을 연구하도록 했다고 한다.

그리고 그 연구를 통해 나폴레온 힐은 성경 다음으로 많이 팔린 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생> 등의 명작을 남기며 부와 성공철학의 대가가 되었다고 한다.

참 이런 저자가 쓴 "나폴레온 힐의 성공철학" 어떤 책인지 궁금한 마음에 서평 신청하게 되었다.

보통 이런 책을 읽으면 독자들이 기대하는 것들이 있을 것이다.

그들이 생각하는 성공한 사람들의 기준이 있을 것이고,

'부와 성공으로 가는 14가지 길'이라는 부제에서 느껴지는 건

부자가 된 사람들은 어떤 다른 것이 있을 것이다! 라는 느낌.이지만 머리말에서는 말한다

성공에 대해 말한다고 하면 대부분의 사람은 돈에 대해 얘기할 것이라 생각한다. 대부분 돈을 많이 가진 사람을 성공한 사람이라고 여기기 때문이다. 하지만 부자를 성공한 사람이라고 할 수는 없다. 성공한 사람 중에 부자가 있을 수도 있지만 말이다. 성공에 있어서 돈은 일부분일 뿐이다

나폴레온 힐의 성공철학 머리말에서

돈이 전부가 아니라고. 그리고 프롤로그에서 정의하는 성공에 있어서 나폴레온 힐은 주위사람들을 웃음 짓게 만들고, 주위 사람들을 기쁘게 하는 고운 인성과 마음씨를 가졌다면 더욱 가능성이 크다고 이야기 한다.

이런 따뜻한 가치관을 가진 사람의 이야기라 나 역시 이 분의 글에 깊은 공감을 품고 읽어 내려갈 수 있었다.

그리고 이 책은 제목에서 풍길 수 있는 사람들의 편견에 대해서 생각해보게 만든다.

그 이유는 우리가 생각하는 성공에 대한 책은 굉장히 딱딱하지만 이 책은 어떻게 해야 이 세상을 따뜻하게 살아가는지에 대해서도 제시하는 듯한 느낌을 주기 때문이다.

인간관계에 있어서도 기본이 되는 가족관계에 대해서 중요함을 이야기하기도 하고 사랑을 나누어야 함을 이야기한다

그런 이 책을 읽다보면 내 마음도 조금 더 따뜻한 사람이 되어야 겠다는 동기부여를 받게 된달까.

"이 서평은 국일미디어의 책을 제공받아 주관적으로 작성되었음을 알립니다."