2020 에듀윌 농협은행 6급 NCS 직무능력평가 + 실전모의고사 4회 - 직무상식 기출복원 3회(PDF), 교재 연계 무료강의, 농협실무 특강, 본 교재 인강 할인쿠폰, 금융.농업상식 수록
에듀윌 공기업취업연구소 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

취업준비하는 이들에게 한창 바뻐지는 시즌인 것 같다. 겨울에서 봄으로 넘어가기 시작하는 이 시기는

그런 의미에서 취업준비하는 나 역시 열심히 준비하는 가운데 서평 선물받은 책 한권 소개하려고 한다.

"에듀윌 농협은행 6급"

병아리보다 강력해보이는 샛노란색 표지의 책이다.

농협은행, 내가 애용하는 은행이긴 하지만 그 외에 세부적인 것은 잘모른다. 예전에 재무설계 받으면서 농협이 제2금융권이라는 이야기만 들었던 기억이 난다.

이 참에 취업준비하면서 한 기업에 대해 공부하는 것도 인생의 큰 공부가 되겠다라는 마음으로 조사해보려 한다.

1907년 설립된 금융조합시작으로 명칭이 바뀌고 통합되고 분리되는 여러번의 과정을 통해 현재의 농협이 있는 것을 생각하면 참 역사가 깊은 우리나라 은행이다.

농협은행 채용정보에 들어가 정보를 확인하면

이렇게 다양한 채용공고가 현재 올라와있다.

특히 그 중에서도 6급 인재채용은 1/30일 1차시험이 끝나고 2차 필기시험은 2/9 일요일에 실시된다고 하니 지금 생각하면 빠듯하게 느껴지기도 한다.

1차부터 2차의 텀이 짧아 미리미리 공부해야 겠다는 생각이 든다.

그런 조급함을 생각해보며 이 책에 대해 설명하자면 NCS 직무능력평가+실전모의고사 4회 , 2차 필기시험을 준비하는 책이라고 생각하면 될 듯 싶다.

먼저 첫 페이지를 펼치면 2019년 3월 최신시험을 간단하게 분석한 내용이 먼저 나와있다.

크게 세 분류로 나뉘어 있는데 직무능력(NCS), 직무상식(경제), 직무상식(금융) 이렇게 분류되어 있다.

이 분야(은행권)에 대해서는 잘 모르지만 이 페이지를 읽고 은행권에서 일하면서 알아야 할 것들이 머리 속에 구체적으로 그려진다.

직무능력(NCS)의 경우 어떻게 보면 고객서비스에서부터 사무적으로 해야 할 일들에 대한 컴퓨터 업무에 대한 이해부터 시작해서

직무상식, 중고등학교 경제시간에 많이 들었던 주요개념(GDP, GNP)들을 기반으로 한 문제도 나와있고 경제신문과 뉴스를 많이 보아야 풀 수 있는 문제들이 많은 것 같다.

그리고 직무상식(금융),나에게는 낯설지만 주식회사, 공매도 등의 낯선 개념들에 대한 이해가 있어야 풀수 있는 문제들.

참 만만치 않아 보이긴 한다.

그리고 그 다음에 나오는 기업소개.

예전에 재능교육에서 인턴으로 있었을 때가 떠오른다.

이념과 인재상, 핵심가치 등 열심히 외웠던 나날들.

그리고 요양병원에서도 교육받으면서 비젼과 미션은 중요한 인증에 앞서 열심히 외웠었다

그만큼 기업에 있어서 경영이념과 인재상, 핵심가치는 일하는 사람들이 잊어서는 안되는 기본뿌리와도 같다.

그 다음 페이지는 농협은행 채용사이트에 들어가면 나오는 수많은 채용 정보들. 그 중 구체적으로 6급은 어떤 과정으로 진행되는지 세세하게 설명해주고 있다.

서류 전형부터 최종합격까지 몇 단계의 과정으로 나와있는지 말이다.

그러면 이렇게 복잡해보이는 채용과정을 잘 버텨낸다면 그 과정에 있어서 이 책은 2차 필기시험에서 어떤 도움을 줄 수 있을까?란 가상의 생각을 하며 이 책의 차례를 한 번 펼쳐본다.

겨우 책 한권으로 준비할 수 있을까 싶다가도 내가 평소에 꾸준함으로 기초를 다쳐 왔다면 이 책에 소소하게 나오는 요령들로 많은 도움을 받을 수 있지 않을까? 싶다

먼저 파트 1 직무능력평가 의 1. 의사소통능력 맨 앞장에서 핵심적인 부분을 짚어주려고 한다.

영역 특징부터, 유형 체크, 최신경향, 맟춤 전략 까지

각 파트마다 소소하게 요령적인 부분까지 정리해논 "한눈에 보는 전략노트"는 시험볼때 실제적으로 많은 도움을 줄 거 같기도 하다.

열심히 풀어보자!!