리벤지 포르노 - 젠더, 섹슈얼리티 그리고 동기
매튜 홀.제프 헌 지음, 조은경 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

가수 구하라의 자살로 요즘 핫이슈이지 않을까 싶다.

"리벤지 포르노"

당한 피해자에게 큰 수치심을 주고 2차적 피해는 말할 수도 없이 무섭다.

퍼저나가는 순간 당사자는 그렇게 생각할거다.

주변의 수근거림.. 이 사람은 보았을까.. 저 사람은 보았을까? 라는 두려움. 그리고 연예인이라면 겪게되는 악플들..가해자보다 피해자에게 손가락질 하는 사람들..

같은 여자로써 너무 안타깝다는.......

인터넷은 절대 잊어버리는 일이 없다. 인터넷에 업로드된 디지털 기록은 영구적이다. 그 기록은 추억의 순간을 상기하고 싶을 때 단 한 번의 클릭으로 불러낼 수 있는 축복이 되는가 하면, 우리가 잊어버리고 싶은 기억이 어떤 사악한 주제에 의해 소환될 때는 흉기가 되기도 한다. 바보 같은 포즈를 취하고 찍은 사진에서부터 가장 은밀하고 사적인 행위를 담은 사진까지 되돌리고 싶은 행동이 담긴 자료의 유포를 통제하는 일이 디지털 시대에는 흔한 일이 되었다. 우리는 잘 알지 못하는 법적. 윤리적 영역에 발을 디디게 되었다. 표현하기도 쉽지 않은 이 파괴적인 힘은 '리벤지 포르노'라는 이름으로 알려져 퍼져 나가고 있다. 리벤지 포르노는 이전 파트너가 복수를 목적으로 성적 노출 사진이나 영상을 온라인에 올리는 행위를 일컫는다.

<조너선 W. 페니, "리벤지 포르노 삭제하기", 2013>

리벤지 포르노, 18P

인터넷이 발달할수록 사람의 어두운 면은 더 드러내기 쉬워지는 것 같다.

급격한 전파력, 그리고 익명성.. 리벤지 포르노 당하기 더 쉬워지는 사회구조들. 그 핵심에 인터넷이 있다.

목차

위의 사진에 정리된 목차를 보면 "리벤지 포르노"에 대한 개념부터 변화하기 위해 시도해야 할 것들에 대해 구체적으로 정리되어 있다.

그리고 다양한 사례들을 파헤치면서 리벤지 포르노를 저지라는 사람들의 심리를 파헤치기도 한다.

이런 사례들을 읽다보면 남녀관계가 참 무서워진다. 그만큼 사람들의 심리에 대해 적나라하게 파헤친다.

사례들에 대해 읽어보면 자신의 행동을 정당화하려는 시도들이 가득한데 그런 "자기중심성"이 참 무서움을 느낀다.

리벤지포르노를 퍼트리게 됨으로써 상대방이 가지게 될 수치심은 마치 남의 일이라는 듯. 아니 자신이 이렇게 까발리는 것이 정의를 실현하는 것이라는 듯한 태도도 보인다.

"리벤지포르노"

위의 사례들은 개인의 악감정이 얼마나 무서운지 되돌아 보게 되지만 그것을 넘어서 이 책에서는 조금 더 다양한 사례들이 나온다.예를 들어 해킹을 당해서 자신의 노출사진이 퍼지는 등

워낙 광범위해서 우리가 통제하기 어렵기도 하지만 이 책은 어떻게든 우리가 할 수 있는 , 국가가 할 수 있는 것들에 대해 논의해본다.

교육과 인식 높이기

룬드그렌과 아민에 의하면 리벤지 포르노 같은 젠더/성 폭력은 청소년들 사이에 만연하다. 이는 피해자건 가해자건 상관없이 일생동안 폭력의 궤적에서 벗어나지 못하게 만드는 경향이 있으므로 이에 대한 강력한 대응이 필요하다

따라서 섹스팅을 통한 리벤지 포르노 유포의 잠재적 위험성을 일깨우는 노력이 필요하다. 이를 실현하기 위한 한 가지 방법은 리벤지 포르노를 <성과 관계 교육>에 포함시키는 것이다

281P

그 중 한가지 간단하게 소개하자면 "교육과 인식 높이기"

우리가 보통 성교육을 생각할 때 간단하게 생각하지만 책에서는 이성관계를 어떻게 시작하고 잘 마무리 할지까지 교육시켜야 한다고 말한다.

전혀 생각하지 못했던 부분이라 인상깊었다.

정치적 발언하기 그리고 행동하기

정치 또한 새로운 형태를 띨 필요가 있으며 그렇게 될 것이다. 지금의 풍토에서는 리벤지 포르노 그리고 다른 형태의 온라인 학대가 계속될 가능성이 높으므로 정책, 정치, 연구, 행동의 장으로서 우리는 젠더와 섹슈얼리티의 미래에 좀 더 관심을 기울여야 한다. 예를 들어 다음과 같은 핵심질문을 생각해 볼 필요가 있다. 미래의 젠더와 섹슈얼리티에 정보통신기술 그리고 온라인. 가상. 증강 현실은 어떤 영향을 미칠까? 온라인 섹스와 가상섹스가 새로운 기준이 될까? 섹스 로봇이 일반화될까? 결국은 그런 발전의 결과가 젠더화되고, 젠더-섹스 권력에 내내 스며들게 될까?

291P

그리고 이 책은 거의 마지막에 한차원 더 나가 생각하라고 말하는 듯한 메시지를 준다