내가 의대에서 가르친 거짓말들 - 건강을 책임진다고 믿었던 현대 의학은 어떻게 우리를 더 병들게 했는가
로버트 러프킨 지음, 유영훈 옮김 / 정말중요한 / 2024년 12월

책의 제목이 상당히 자극적이고 공격적이다.

의사이자 학자이자 선생으로서의 저자가 제자들에게 거짓말을???

저자 자신에게 있어 자기 반성적이고 죄책감같은 것이 있어서 이런 제목을 붙였는 지는 모르겠지만 내가 생각할 때는 거짓말이라기 보다는 오해라던가 잘못된 지식이라는 정도가 아닐까 하는 생각이다.

이런 생각은 저자의 주장에 대해 방어적이거나 반대편에 대한 옹호적 입장을 가지고 있어서가 아니라 저자의 주장도 하나의 주장이지 않을까 싶은 것이고 지금까지 내가 알고 지키고 실천했던 바탕이 무너지는 것에 대한 지킴의 심정에 따름이라고 해야겠다.

저자는 그동안 의학계에서 건강을 지키고 수명을 연장하는 방법으로 알려진 이론과 건강 수칙들이 잘못되었다고 말한다.

잘못된 이론과 수칙이 계속적으로 유지되고 주장되고 있는 이유는...

하나는 잘못된 실험 방법과 그 실험에 대한 결과를 편향, 왜곡하여 수용했기에 결국 잘못 알고 있었다는 것이고,

다른 하나는 이러한 왜곡된 결과는 의도되고 조작된 힘과 돈의 논리에 의한 것이라고 말한다.

먼저 우리는 그동안 건강을 유지함에 있어 지방이 나쁜 쪽으로만 작용한다고 생각해왔고, 섭취하는 열량에 대해 양에만 치중하고 질에 대한 부분을 간과해왔다고 말한다.

한마디로 정리하면 저탄고지, 간헐적 단식 으로 대표되는 식생활을 유지하는 것이 건강에 좋다고 말한다.

비만은 단순히 많이 먹고 운동을 덜해서 나타난 결과가 아니라, 인슐린 배출을 자극하고 지속적으로 유지하는 식습관과 먹거리에 의한 결과라고 주장한다.

요는 "대사 활동의 이상"에서 기인한다고 정리할 수 있단다.

인체 내에서 에너지로 사용되는 포도당을 요구하는 인슐린의 배출은 계속적인 열량 공급을 유도하고, 지속되는 열량 공급은 인슐린의 배출을 유도하는 악순환이 반복되면서 과다 영양 상태를 초래하고 이로인한 비만, 당뇨, 고혈압, 적은 HDL, 많은 중성지방으로 대표되는 증상을 유발한다.

성장기동안에는 긍정적으로 작동했던 이러한 대사 활동은 25세 전후 (저자가 주장하는 성장세가 꺽이는 나이) 부터는 영양 과다 상태로 전이되어 신체 구석구석에 지방으로 축적되어 각종 성인병과 만성병의 원인으로 발전될 여지를 갖춘다.

그러므로 인슐린 배출에 가장 크게 영향을 줄 수 있는 탄수화물 및 각종 당류의 섭취를 최소화하고, 열량 공급 주기를 조절하여 신체 내 대사 활동이 내부 포도당을 소비하는 분위기로 만들어 축적된 지방을 소비하고, 지방의 신규 축적을 억제하도록 해야한다고 말한다.

열량 공급 주기는 하루를 기준으로 하면 가능한 한 단시간에 먹고, 안먹는 시간을 길게하는, 즉 하루에 서너 시간만 먹을 수 있는 시간으로 한정하고 나머지 시간에는 물 등을 제외하고는 제한하는 방법을 추천하고 있으니 이는 흔히 말하는 간헐적 단식이라고 할 수 있겠다.

다른 하나의 이유인 힘과 돈의 논리라는 부분은 기업의 돈과 영향력이 실험 결과를 왜곡하거나 편향시켜서 잘못된 정보를 우리에게 전달하고 건강을 해치게 되는 것을 말한다.

실험 결과를 과장하여 만병통치약처럼 광고하고, 몸에 좋지 않은 성분의 음식이나 식품에 대해서 나쁜 점은 감추고 왜곡하여 마치 영양 식단으로 둔갑시키는 등 일련의 조작이 이루어져왔다는 말이다.

담배 회사들의 로비 활동이 대표적일 수 있겠다.

더불어 새로이 알게 된 것이라면 예방보다는 치료에 집중하고, 먹거리를 통해서 보다는 약을 통해서 건강을 유지하라는 방식으로 우리를 현혹하고 유도해왔다는 것이다.

하여 저자의 건강을 위한 조언은 다음과 같겠다.

농.이.자 : 농경 이전의 자연식

"오늘날 정상 식단을 구성하는 가공식품, 정제 탄수화물, 공장에서 만든 씨앗기름, 곡물을 끝없이 섭취하는 습관을 버리자는 얘기다." (p321)

식단 외의 기타 요소

스트레스, 수면, 신체 운동, 두뇌 운동을 병행해야 한다.

그간 들어왔던 이야기들에서 특별하게 차이가 있는 것은 없는 듯 하다.

늘 그러하듯... 실천이 문제다... ㅠㅠ

내 몸 이해

저자가 주장하는 방식을 실천하기 전 및 중간 중간 내 몸 상태를 확인하는 것은 필수다.

저자는 검사 항목과 함께 몇몇 추가적인 정보를 들려준다.

하지만...

저자가 주장하는 바가 얼마나 정확하고 원인에 접근한 해결책인지 명확하게 규명될 수 있는 지는 의문이다.

워낙에 이런 저런 의견이 많이 있어왔고 그때마다 그 의견을 뒷받침하는 일반인으로선 이해하기 어려운 실험 결과나 이론들이 제시되었기 때문이다.

게다가... 저자가 자신이 음용하는 식품과 약품들을 소개하는 부분을 접하고보면 저자의 의도를 삐딱하게 볼 수도 있겠다.

건강 정보를 전하는 프로그램마다 언제나 처럼 따라붙는 '개인마다 다르다'는 문구는 괜히 있는 것이 아니니 저자에게 적절하다고 하는 이런 먹거리들이 모든 사람들에게 적절할 지도 의문인데다 구태여 왜 추천하고 있는 것인지도 잘 모르겠다는 말이다.

난 과체중 상태고, 고혈압이 있어 약을 복용하고 있으며, 당뇨나 고지혈증과 같은 증상을 추정할 수 있는 각종 검사 수치는 정상 범위 (정상 범위에서도 낮은 범위에 있는 것은 아니고 보통이거나 좀 높은 수준? 어떤 것은 간신히... ㅠㅠ)에 있다.

이런 내가 간헐적 단식도 하고, 필수 영양제의 일부만 먹고, 매일 운동하고 걷고 하는 데 왜 내 몸무게는 항상 제자리인 것일까?

급격한 변화가 좋은 것은 아니겠지만 도대체 얼마나 오랜 시간동안 유지해야 '이제 되었다'라고 생각할 만한 수준에 도달할 수 있는 지 잘 모르겠다.

가장 잘 알려져있고 많이 들어왔음직한 건강법을 재탕(?)하면서 마무리한다. ^^

약물에 의존하는 방법보다 더 현명한 조치는 생활습관을 바꾸는 것이다.

지방간을 피하고 싶으면? 달지 않게 먹는다.

나트륨을 줄이고 싶다면? 짜지 않게 먹는다.

혈압을 망치고 싶지 않으면? 술을 마시지 않는다.

알코올 소비와 가공식품 섭취를 줄이는 습관은 대사증후군만 놓고 볼 때 만병통치약이나 마찬가지다.

물론, 신체 활동과 수면도 무시하면 안된다. 근육 조직은 열량을 빨리 태우므로, 운동은 몸을 건강하게 유지하는 좋은 방법이다.

p192

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 독후감입니다.]