에그박사의 이건 누구 똥?! 5 ㅣ 에그박사의 이건 누구 똥?! 5
김덕영 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수, 에그박사 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 12월

<협찬도서>
아이들이 정말 좋아하는 키즈 크리에이터 에그박사의 『에그박사의 이건 누구 똥?!』 시리즈가 어느덧 5권을 끝으로 대망의 마지막 권을 맞이했네요. '똥'이라는 흥미로운 소재로 동물의 생태를 추리해보는 이 학습만화는 완결이 아쉬울 만큼 구성이 참 탄탄한 과학도서입니다.
특히 이번 5권은 지렁이 똥부터 시작해 무려 '사람 똥'까지 다루고 있어 그 범위가 정말 넓더라고요. 아이가 퀴즈로 낸 똥의 정체가 사람이라는 걸 알았을 때 처음엔 저도 모르게 뜨악하며 당황하기도 했지만, 아이는 그 지점이 너무 웃겼는지 깔깔거리며 정말 좋아했습니다. 역시 아이들에게 똥 이야기는 최고의 유머 소재이자 생물과학에 대한 호기심을 깨워주는 고마운 탐구 대상인 것 같아요.
단순한 만화가 아니라 익숙한 동물부터 '쿠프리아비두스 메탈리두란스'처럼 생소한 생물까지, 생생한 묘사와 정보를 단서 삼아 논리적으로 정체를 밝혀가는 과정이 무척 알찹니다. 둘째 아이와 함께 읽으면서 아이가 평소 알고 있던 생물과학 지식들이 이 책을 통해 하나의 흐름으로 연결되는 모습을 보니 엄마로서 참 뿌듯했고요. 오히려 제가 아이에게 한 수 배우는 유익한 시간이기도 했습니다.
함께 들어있는 '똥 카드'는 책 내용을 복습하기에 더할 나위 없는 부록이에요. 카드를 손에 쥐면 자연스럽게 서로 퀴즈를 내게 되는데, 개인적으로는 분실한 이전 시리즈 카드들까지 다 모아서 카드만 따로 판매했으면 좋겠다는 생각이 들 정도로 만족도가 높습니다.
글자 위주의 책보다는 직관적인 연출을 통해 정보를 얻는 걸 즐기는 아이들에게 딱 맞는 초등학생도서예요. 평소 자연 관찰을 좋아하는 친구들이라면 이 마지막 권까지 꼭 소장하시길 추천합니다. 마지막까지 큰 웃음과 지식을 선물해 준 에그박사 팀의 완결을 축하하며, 당분간 저희 집 거실은 이 책 덕분에 즐거운 퀴즈쇼 현장이 될 것 같네요!